岭大亚太老年学研究中心与中国亚洲经济发展协会养老产业委员会举办高层交流会议

2024年7月3日

岭南大学(岭大)亚太老年学研究中心中国亚洲经济发展协会养老产业委员会626日举办了高层交流会议,旨在探讨中港两地创新养老发展模式。是次活动汇集了近30位业界高层代表,包括科技公司董事长、养老服务机构总经理、医疗护理机构管理层、大学研究中心主管、健康养老产业协会秘书长等。

岭大亚太老年学研究中心总监陈泽群教授致开幕辞欢迎各位业界领袖莅临,向嘉宾介绍了中心的工作宗旨和团队,强调中心致力于透过跨学科的研究和教育,以提升老年人及其家庭的生活福祉。中国亚洲经济发展协会养老产业委员会会长孙应杰女士介绍了该会的发展愿景和里程碑,呼吁各领域的行业领导者应该携手共进,推动两地养老服务的创新变革和服务升级。

在主题分享环节中,深圳市金融商会养老金融专委会执行会长朱涛先生展示了国内智慧健康养老的案例,并分析了国内外在智慧养老领域的差异和机遇,表示两地应加强合作,开发出更高效更经济的养老服务。岭大政策研究院及研究生院高级讲师萧佩而博士则介绍了香港乐龄科技的最新发展,包括政府的支持政策、社区的需求和挑战、以及产业的创新和合作模式。岭大亚太老年学研究中心副总监兼高级讲师冯明穗博士分享了她对粤港澳大湾区跨境养老的研究心得,指出跨境养老有助于丰富了老年生活的选择,但不少长者对跨境医疗和福利衔接关注。她建议未来应加强与内地政府和养老服务机构更紧密的沟通,在资历认证、服务质素监督、人员培训等方面,探讨制定统一的规范和标准,以提升香港长者到内地养老的信心,共同培育人才和创新的服务模式香港长者产业联会秘书长庾国庆先生主持了讨论环节,各行业领袖集思广益,为两地养老服务的未来发展方向献计献策。

是次会议聚产学研各界精英,增进中港两地在养老产业的互信交流与策略部署,为打造跨境融合创新养老服务生态圈奠定坚实基础,提供了宝贵的专家智慧和决策参考。与会代表纷纷表示,期待未来加强两地养老业界的协同创新,共建共享大湾区活力养老新蓝图。