嶺南大學舉辦第十一屆南南論壇 匯聚各地知名專家學者探討健康與可持續之路

2024年7月5日

第十一屆南南論壇一連六日(630日至75日)假嶺南大學(嶺大)舉辦,本屆論壇以「健康與可持續之路」為題,於線上線下吸引五百多名來自香港、內地、以及世界各地的知名學者及專家參與,包括嶺大文化研究及發展中心生態文化部主任劉健芝教授浸會大學副校長呂愛平教授、香港中國學術研究院常務副院長黃平教授香港著名電影導演邱禮濤博士清華大學人文與社會科學高等研究所所長汪暉教授北京大學電影與文化研究中心主任戴錦華教授復旦大學藝術研究院院長潘公凱教授等應邀出席並發表主題演講。

南南論壇於72日舉行開幕禮,嶺大副校長(研究及創新)和唐天燊機器學習講座教授姚新教授致歡迎辭時,歡迎一眾學者及專家出席論壇,並強調嶺大注重可持續發展,他表示:「嶺大認真對待『可持續發展』這一主題,大學的本科及研究生課程均設有與可持續發展相關的課題,很多嶺大學者及研究人員就『可持續發展』積極進行跨學科合作、深入研究及數據分析工作。嶺大希望藉著這次南南論壇,可以與與會學者及專家交流及合作,為當前全球面對的可持續發展挑戰,共同探索解決方法。」

南南是指相對應於發達國家發展中國家和地區。今年的南南論壇在「健康與可持續之路」的大主題下,分為三個單元進行深入討論。單元一以「文化傳統、身心健康與可持續性」為主題,多名講者包括浸會大學副校長呂愛平教授、中國中醫科學院望京醫院主任醫師及世界中醫藥學會聯合會骨關節疾病專業委會主任溫建民教授、北京協和醫學院教授及國家衛健委生命倫理委員會委員袁鐘教授、及復旦大學藝術研究院院長潘公凱教授等,以傳統中醫藥與書畫藝術為例,探討天人合一的中華文化傳統。

其中溫建民教授以東西方文化碰撞下的中西醫結合為演講主題,講述了中西醫結合的歷史、指導思想及所取得的成果,例如青蒿素的研製。他認為中西醫結合須通過醫學實踐來檢驗,以及遵守守正創新的原則。而袁鐘教授則認為中醫的理念及優勢是以預防為主、未病先治。

單元二以「健康與可持續」為主題,香港中國學術研究院常務副院長黃平教授、北京大學電影與文化研究中心主任戴錦華教授、福建農林大學鄉村振興研究院院長溫鐵軍教授、清華大學人文與社會科學高等研究所所長汪暉教授,聯同其他來自世界各地的學者發表演講,探討在全球化解體的危機中,人類如何自覺選擇通往人心舒暢與社會安寧的可持續道路,由此探討南北框架與南南框架的現實意義,反思「發展」與「醫療」的經驗與教訓,拓寬健康的話語邊界,探索健康事業與文化可持續之路。

單元三為「健康與社區可持續」,來自中國內地與香港、馬來西亞、印度、津巴布韋、不丹、墨西哥、委內瑞拉及巴西等地的學者,圍繞主題發表演講,深入剖析社區建設與人的健康能否達至、可否持續,奠基於社區良好治理,確保民生品質,重視社區的普惠式生計與生態文明建設。

除了主題演講,論壇亦設有電影《山魚譜》欣賞,並邀來北京大學電影與文化研究中心主任戴錦華教授及香港著名電影導演邱禮濤博士進行電影導賞環節。

是次論壇的主辦單位包括嶺大文化研究及發展中心生態文化部、香港中國學術研究院、浸會大學中醫藥學院及全球大學。