岭南大学举办第十一届南南论坛 汇聚各地知名专家学者探讨健康与可持续之路

2024年7月5日

第十一届南南论坛一连六日(630日至75日)假岭南大学(岭大)举办,本届论坛以「健康与可持续之路」为题,于线上线下吸引五百多名来自香港、内地、以及世界各地的知名学者及专家参与,包括岭大文化研究及发展中心生态文化部主任刘健芝教授浸会大学副校长吕爱平教授、香港中国学术研究院常务副院长黄平教授香港著名电影导演邱礼涛博士清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪晖教授北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授复旦大学艺术研究院院长潘公凯教授等应邀出席并发表主题演讲。

南南论坛于72日举行开幕礼,岭大副校长(研究及创新)和唐天燊机器学习讲座教授姚新教授致欢迎辞时,欢迎一众学者及专家出席论坛,并强调岭大注重可持续发展,他表示:「岭大认真对待『可持续发展』这一主题,大学的本科及研究生课程均设有与可持续发展相关的课题,很多岭大学者及研究人员就『可持续发展』积极进行跨学科合作、深入研究及数据分析工作。岭大希望借着这次南南论坛,可以与与会学者及专家交流及合作,为当前全球面对的可持续发展挑战,共同探索解决方法。」

南南是指相对应于发达国家发展中国家和地区。今年的南南论坛在「健康与可持续之路」的大主题下,分为三个单元进行深入讨论。单元一以「文化传统、身心健康与可持续性」为主题,多名讲者包括浸会大学副校长吕爱平教授、中国中医科学院望京医院主任医师及世界中医药学会联合会骨关节疾病专业委会主任温建民教授、北京协和医学院教授及国家卫健委生命伦理委员会委员袁钟教授、及复旦大学艺术研究院院长潘公凯教授等,以传统中医药与书画艺术为例,探讨天人合一的中华文化传统。

其中温建民教授以东西方文化碰撞下的中西医结合为演讲主题,讲述了中西医结合的历史、指导思想及所取得的成果,例如青蒿素的研制。他认为中西医结合须通过医学实践来检验,以及遵守守正创新的原则。而袁钟教授则认为中医的理念及优势是以预防为主、未病先治。

单元二以「健康与可持续」为主题,香港中国学术研究院常务副院长黄平教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授、福建农林大学乡村振兴研究院院长温铁军教授、清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪晖教授,联同其他来自世界各地的学者发表演讲,探讨在全球化解体的危机中,人类如何自觉选择通往人心舒畅与社会安宁的可持续道路,由此探讨南北框架与南南框架的现实意义,反思「发展」与「医疗」的经验与教训,拓宽健康的话语边界,探索健康事业与文化可持续之路。

单元三为「健康与社区可持续」,来自中国内地与香港、马来西亚、印度、津巴布韦、不丹、墨西哥、委内瑞拉及巴西等地的学者,围绕主题发表演讲,深入剖析社区建设与人的健康能否达至、可否持续,奠基于社区良好治理,确保民生品质,重视社区的普惠式生计与生态文明建设。

除了主题演讲,论坛亦设有电影《山鱼谱》欣赏,并邀来北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授及香港著名电影导演邱礼涛博士进行电影导赏环节。

是次论坛的主办单位包括岭大文化研究及发展中心生态文化部、香港中国学术研究院、浸会大学中医药学院及全球大学。