影響中國競爭法執法部門進行合併檢討的研究

案例研究:協助香港和中國內地制定競爭政策和有效執行競爭法

經濟及金融糸的一系列研究成果從政策辯論和設計方面影響了競爭政策的制定。該部門的研究還對中國的競爭法的執行產生了直接影響,為中國2018年實施《反壟斷法》草擬了各項重要規定,包括草擬控制兼併的條例,管理競爭的機構利用該條例評估了3,000多份兼併申報,該部門的研究還被直接用於協助競爭法執法機構處理備受矚目的案件。 該部門亦透過將書籍翻譯成中文和案例分析,將國際最佳實踐模式和最新經濟推理引入中國。

向反壟斷局提出的建議

2010年,該部門受中國商務部反壟斷局委託開展了一個研究項目, 有關研究對中國競爭法執行機構在2011年至2018年進行的兼併審查產生了重大影響。研究完成後,提交了兩份重要報告,第一份報告詳細探討經濟學最先進的反壟斷法以及主要發達經濟體在兼併控制方面的「最佳實踐模式」,然後就美國、英國和澳大利亞的兼併指南作出修訂,以及對中國的控制兼併的政策提出建議。

為中國提供兼併指引

第二份報告為中國提供「兼併指引」。中國反壟斷機構以此為基礎,於 2011年推出了《關於評估經營者集中競爭影響的暫行規定》。