重整政府政策 堵塞稅收漏洞

案例研究:向政府和商界提供避稅資訊

避稅是一個全球性和地方性問題,其主要挑戰是要重整政府政策,堵塞稅收漏洞。事實證明,學術研究為重整結構提供重要支援,使其可達致最高的效率和效果。嶺南大學開展的研究正是為了實現這一目標。具體而言,嶺大的研究主要從三方面為政府和商界提供支援:通過在商業媒體和從業者期刊上發表文章,為持份者提供資訊;參與公共政策研究;以及為業界提供有關稅務的顧問工作。

三個範疇的影響

研究所產生的影響主要體現在三個範疇。他們向持份者講解避稅的機制;為業界提供培訓計劃和顧問服務;並參與實踐研究,為稅務政策的制定提供參考資料。研究成果會通過多個平台向市民大眾和專業人士發放。這些貢獻提高了社會人士對中國避稅問題的認識,亦增加了媒體對中國避稅問題的討論。

成功的稅制改革

為提高社會人士對避稅,特別是透過轉移利潤去避稅的認識,嶺南大學團隊開展了對政策制定者和商業界別都有影響的稅收實證研究。

嶺大的研究說明了稅收制度能否保障財政收入的有效性是受到正式和非正式制度的影響,成功的稅制改革不應僅限於加強稅收制度內的行政管理。 相反,它應涵蓋一個國家的政治和商業環境,包括政府與商界的關係、監管機構的政經互動關係,以及系統外不同持份者的動機和行為。嶺大通過向社會大眾發佈研究成果,有助於將公共政策的舉措和改革的非預期後果減到最少。