新鐵路項目青年大使計劃大集合! 與港鐵公司共築青年發展

2024年5月7日

New Railway Projects Youth Ambassadors Assemble!  Empowering Youth Development with MTR Corporation

2023年9月23日,嶺大及港鐵公司合辦了「新鐵路項目青年大使計劃——迎新及感謝日」。活動除了標誌著此計劃取得了豐碩成果,還讓現屆及新招募的青年大使聚首一堂,回顧青年大使過去籌辦多元互動的巡迴講座及活動的愉快點滴和學習心得。

自2022年開始,50多位充滿活力的青年大使在30多場巡迴講座及STEAM工作坊中,為近5,000名年齡由3歲至80歲,來自社區中心、幼稚園及中小學等參加者,介紹了屯門南延綫及東涌綫延綫項目的特色及鐵路工程知識,以及融入了可持續發展理念的車站設計,有效拉近了新鐵路項目與相關社區之間的距離。

派對期間,青年大使們均表示這個計劃讓他們充滿使命感。這個計劃不僅讓同學們對本港的新鐵路項目有更全面的了解,亦提升了他們的領導才能、面對不同年齡層觀眾的溝通和表達技巧,以及讓他們在籌組教育活動時發揮創意。

港鐵公司總企業傳訊經理-項目及工程拓展韓美娟女士表示,非常欣賞同學全心全力向社區不同持份者推廣新鐵路項目及其效益,加深社區對項目的了解,讓港鐵公司在擴展鐵路項目的同時,連繫及建設社區,締造更和諧的睦鄰關係。

嶺大副校長莫家豪教授亦表達了對新加入計劃的青年大使的期望。他提到港鐵公司先進的鐵路系統聞名海外,為乘客提供高效、安全、舒適的鐵路服務,嶺大能夠參與推廣本港優秀的運輸網絡實屬榮幸。

嶺南大學研究生院及政策研究所高級講師蕭珮而博士在活動中提及,該計劃成功招募了50多名充滿才華和熱情的青年大使,展現了大學校訓——「作育英才,服務社會」的精神。

此青年大使計劃將繼續為嶺大學生提供發展機會,為社區持續發展奠下良好基礎。