博雅教育在STEM世代依然举足轻重

Liberal arts education still vital in the STEM era

对于选择在艺术和人文学科领域工作的学者来说,他们总有一项不可避免的任务。那就是无论在任何年代,尤其是在一个自然科学和工程学科最受关注的时代,他们都必须为自己的学科发声,提出理据去强调其在个人层面以及对雇主和整个社会的好处。

然而,为了与时代同步,对改革需要的认同也是很重要的。在2月10日由岭南大学研究生院和香港大学教育学院共同举办的第三届博雅教育论坛上,参会者就提出了各种不同的观点和想法。

在以“STEM主导时代中博雅教育的重新定位”为题的圆桌会议上,我们有机会学习来自不同国家的领军学者的观点,并了解到未来可能出现的情况。

参加这次圆桌会议的有牛津大学的James Robson教授、悉尼大学的Anthony Welch教授、香港大学的杨锐教授和印度阿默达巴德大学的 Tejaswini Niranjana教授。主持圆桌会议的是香港大学的程介明教授。

20230223_forum_highlights_img01.jpg

每位发言人都在跨文化研究方面有杰出的成就和丰富的国际经验,并对博雅教育处于危机当中的现象有相当的了解。

James Robson教授说:“STEM教育很重要,技术技能对经济的影响亦非常深远,大家很容易将其归结为零和游戏,其实并非如是。”James Robson教授就艺术和人文学科对经济的影响及其与经济的联系做了大量研究。“你不需要把STEM想成是与人文科学对立的。现实情况是,与博雅教育相关的技能是有价值的、多样化的,而且在劳动力市场上永远有价值。”

他所谓与博雅教育相关的技能包括沟通能力、能够理解他人观点的同理心、可以就复杂资讯作出批判性分析、创造力和想象力。

James Robson教授说:“这些技能有一种永恒的素质,我称之为演绎技能。它们使人们能够讲述有关他们自己、他们的业务以及他们在工作领域所做的任何事情的故事。而且,对我来说,‘演绎’就是我们人类素质的根本,让我们能够驾驭生活、创造意义和拥有目标。”

他指出,这些技能有助于我们面对逆境,在波动的劳动力市场找寻方向,及探索不同的前景。因此,从更长远的角度来看,博雅教育毕业生应被视为非常重要、可以引领转变的人,也可以为社会成就新的愿景。

20230223_forum_highlights_img02.jpg

Anthony Welch教授

Anthony Welch教授补充说,长期以来,博雅大学都要对抗社会要求它们的课程变得更实用和更功利的压力。但如果由总的入读人数以及有关它们对社会福祉的贡献来进行的定期调查来看,也可以肯定它们的吸引力始终没有减退。

“重要的是,在澳大利亚系统中,高等教育的国际化大大拓宽并丰富了人文和社会科学的教学和研究前景,另外,在一个知识越来越商业化和商品化的时代,中国的传统书院是人文学习和教学的一个重要楷模,其价值观和运作模式是中国现代的、充满活力的博雅大学的重要先例,更广泛地说,是人文和社会科学的重要先例,”Anthony Welch教授说。

20230223_forum_highlights_img03.jpg

杨锐教授

一个学派指出,随着21世纪的来临,博雅教育将会变得越来越重要,对于这个学派的观点,根据自己个人的观察,杨锐教授深表认同。这是因为“自动化经济”比以往任何时候都更需要一些具有认知灵活性、能够适应不同境况和有准备作终身学习的人。

不过,他指出,自20世纪初至今,将中国传统教育与西方价值观相结合的挑战一直是困扰中国知识份子的一个“幽灵”。

杨教授说:“但将传统与现代混成一体,将中国和西方结成伙伴一直是我们高等教育的目标,至今这仍然是我们的最终目标。”

20230223_forum_highlights_img04.jpg

Tejaswini Niranjana教授

Tejaswini Niranjana教授发言时提到了印度高等教育的“大众化”,现在总毛入学率已达27%。这种快速增长的例证是每月有两所新大学建立,平均每天有约3000名新生入学。然而,大多数学院和大学都是私营的,并以牟利性的商营企业模式运作。

Tejaswini Niranjana教授说:“其中许多院校都是教授单一学科,通常是STEM、管理或工程,因此,博雅教育在这些院校的地位是飘摇不定的,因为这些院校并不把教育视作为社会谋求福祉的渠道。”

但就整体拨款而言,梵语和印度知识体系得到很多支持,因为这些知识体系正试图重建神话般的古老文明时代。

她说:“这就是印度对非STEM学科的支持方向,所以,如果你指的是博雅教育,我不认为会有很多资金用于这个领域。”