博雅教育在STEM世代依然舉足輕重

Liberal arts education still vital in the STEM era

對於選擇在藝術和人文學科領域工作的學者來說,他們總有一項不可避免的任務。那就是無論在任何年代,尤其是在一個自然科學和工程學科最受關注的時代,他們都必須為自己的學科發聲,提出理據去強調其在個人層面以及對僱主和整個社會的好處。

然而,為了與時代同步,對改革需要的認同也是很重要的。在2月10日由嶺南大學研究生院和香港大學教育學院共同舉辦的第三屆博雅教育論壇上,與會者就提出了各種不同的觀點和想法。

在以「STEM主導時代中博雅教育的重新定位」為題的圓桌會議上,我們有機會學習來自不同國家的領軍學者的觀點,並了解到未來可能出現的情況。

參加這次圓桌會議的有牛津大學的James Robson教授、悉尼大學的Anthony Welch教授、香港大學的楊銳教授和印度阿默達巴德大學的 Tejaswini Niranjana教授。主持圓桌會議的是香港大學的程介明教授。

20230223_forum_highlights_img01.jpg

每位發言人都在跨文化研究方面有傑出的成就和豐富的國際經驗,並對博雅教育處於危機當中的現象有相當的瞭解。

James Robson教授說:「STEM教育很重要,技術技能對經濟的影響亦非常深遠,大家很容易將其歸結為零和遊戲,其實並非如是。」James Robson教授就藝術和人文學科對經濟的影響及其與經濟的聯繫做了大量研究。「你不需要把STEM想成是與人文科學對立的。現實情況是,與博雅教育相關的技能是有價值的、多樣化的,而且在勞動力市場上永遠有價值。」

他所謂與博雅教育相關的技能包括溝通能力、能夠理解他人觀點的同理心、可以就複雜資訊作出批判性分析、創造力和想像力。

James Robson教授說:「這些技能有一種永恆的素質,我稱之為演繹技能。它們使人們能夠講述有關他們自己、他們的業務以及他們在工作領域所做的任何事情的故事。而且,對我來說,「演繹」就是我們人類素質的根本,讓我們能夠駕馭生活、創造意義和擁有目標。」

他指出,這些技能有助於我們面對逆境,在波動的勞動力市場找尋方向,及探索不同的前景。因此,從更長遠的角度來看,博雅教育畢業生應被視為非常重要、可以帶領轉變的人,也可以為社會成就新的願景。

20230223_forum_highlights_img02.jpg

Anthony Welch教授

Anthony Welch教授補充說,長期以來,博雅大學都要對抗社會要求它們的課程變得更實用和更功利的壓力。但如果由總的入讀人數以及有關它們對社會福祉的貢獻來進行的定期調查來看,也可以肯定它們的吸引力始終沒有減退。

「重要的是,在澳大利亞系統中,高等教育的國際化大大拓寬並豐富了人文和社會科學的教學和研究前景,另外,在一個知識越來越商業化和商品化的時代,[中國的傳統書院]是人文學習和教學的一個重要楷模,其價值觀和運作模式是中國現代的、充滿活力的博雅大學的重要先例,更廣泛地說,是人文和社會科學的重要先例,」Anthony Welch教授說。

20230223_forum_highlights_img03.jpg

楊銳教授

一個學派指出,隨著21世紀的來臨,博雅教育將會變得越來越重要,對於這個學派的觀點,根據自己個人的觀察,楊銳教授深表認同。這是因為「自動化經濟 」比以往任何時候都更需要一些具有認知靈活性、能夠適應不同境況和有準備作終身學習的人。

不過,他指出,自20世紀初至今,將中國傳統教育與西方價值觀相結合的挑戰一直是困擾中國知識份子的一個「幽靈」。

楊教授說:「但將傳統與現代混成一體,將中國和西方結成夥伴一直是我們高等教育的目標,至今這仍然是我們的最終目標。」

20230223_forum_highlights_img04.jpg

Tejaswini Niranjana教授

Tejaswini Niranjana教授發言時提到了印度高等教育的「大眾化」,現在總毛入學率已達27%。這種快速增長的例證是每月有兩所新學府啟用,平均每天有約3000名新生入學。然而,大多數學院和大學都是私營的,並以牟利性的商營企業模式運作。

Tejaswini Niranjana教授說:「其中許多院校都是教授單一學科,通常是STEM、管理或工程,因此,博雅教育在這些院校的地位是飄搖不定的,因為這些院校並不把教育視作為社會謀求福祉的渠道。」

但就整體撥款而言,梵語和印度知識體系得到很多支持,因為這些知識體系正試圖重建神話般的古老文明時代。

她說:「這就是印度對非STEM學科的支持方向,所以,如果你指的是博雅教育,我不認為會有很多資金用於這個領域。」