岭南大学成功举办「大湾区推动健康老龄化研讨会」 探索跨区合作新策略

group

岭南大学于2024年5月21日成功举办了「大湾区推动健康老龄化研讨会」,活动由岭南大学政策研究院的「起动.静养.身心灵」计划主办,并与岭大研究生院及社会变迁、福祉与社会政策研究联盟共同协办。本次研讨会聚集了来自大湾区及香港的学者、社福界及安老机构代表,当中,旨在透过经验分享,共同探索针对社区老龄化挑战的创新解决方案。

Mok

岭南大学副校长莫家豪教授在开幕致辞中强调,面对全球老龄化的挑战,跨界别合作和知识共享对于促进国际合作、缓解养老压力至关重要。他提到,敬老的价值观与文化传承是提供优质安老服务的基石,为社会提供更好的安老服务。

discussion

研讨会分为三个专题讨论环节。首先,香港社区养老服务机构的讨论由岭南大学的萧珮而博士主持,特邀三位机构代表分享经验与挑战。仁爱堂屯子围新庆村青砖围乡郊社区服务中心胡仕芬经理强调了他们机构不仅服务长者,也关注不同年龄群体,透过与不同机构合作,以发展传统文化和地区特色,促进乡郊社群的身心灵健康。仁爱堂胡忠长者地区中心黄翠明经理谈到他们机构与学校和中医诊所的合作,以及推广健康管理系统来了解长者的健康数据。 香港女童军总会天水围何超琼活动中心梁家慧高级中心主任强调了提供多样化服务的重要性及老年人对新事物接受度的挑战。 整体上,这些讨论揭示了香港社区养老服务的多维度挑战与机会。

discussion 2

第二个专题讨论聚焦于大湾区城市的养老服务经验和挑战,由中山大学政治与公共事务管理学院副教授陈永杰教授主持。来自江门、佛山、深圳和广州的代表分享了各自在推动健康老龄化方面的实践和挑战。江门市蓬江区恒爱社会工作综合服务中心的张盘珠总监分享了提供居家和社区养老服务的经验,突出了上门医疗服务的重要性。佛山市顺德区和泰安养中心的余丹戈总经理介绍了以社区化设计为核心,包括「长青共居」概念来促进长者社交能力。深圳市穆川科技的郑佳捷总经理讲述了透过以不同活动来建立长者社交网络。广州慈爱嘉养老服务中心的何欣怿董事长强调了个性化和专业化服务的重要性,复康巴士的支援对照顾者更是重要。

speaker

最后, 浙江大学公共管理学院林卡教授作点评,指出两地共同以居家安老作为服务的焦点,除了健康老龄化还要推动积极老龄化,而不仅仅只是提供照料服务,提升有素质的生命较延长生命时长更为重要。

discussion 3

最后一个圆桌讨论为如何共建跨界别合作推动健康老龄化,由岭南大学政策研究院研究副教授刘嘉慧教授主持。仁济医院院长胡惠茵重点介绍了精神健康的重要性,并分享了如何透过校院合作和技术培训来提升服务质量。此外,她还提到了进行持续的健康监测与评估在维持长者健康中的作用。屯门地区康健中心经理刘勇杰则集中在基层医疗服务和慢性病预防,强调通过提供相关资讯和服务,让长者能更好地管理自己的健康。香港易鸣文化发展有限公司董事长任燕虹则介绍了如何透过文化活动来提升老年人的尊严与生活质量。岭南大学赛马会龄活城市计划项目经理黄淑慧分享了她们「由下而上、社区为本」的策略,该策略旨在提升年龄友善城市的文化,透过与社区的合作来实现。

为促进更多的实地交流和理解,主办单位安排了参观仁爱堂胡忠长者地区中心、屯门地区康健中心和岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划等地,这些参观活动旨在提供实际的启发和交流机会,进一步推动社区中的健康老龄化。

此次会议和活动不仅加深了专家们对健康老龄化的理解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。

更多精彩相片回顾﹕ Click here

关于更多「起动.静养.身心灵」计划﹕ Click here