Lingnan University Successfully Hosts "Greater Bay Area Seminar on Promoting Healthy Aging" Exploring New Strategies for Cross-Regional Collaboration

(Chinese only)

group

嶺南大學於2024年5月21日成功舉辦了「大灣區推動健康老齡化研討會」,活動由嶺南大學政策研究院的「起動.靜養.身心靈」計劃主辦,並與嶺大研究生院及社會變遷、福祉與社會政策研究聯盟共同協辦。本次研討會聚集了來自大灣區及香港的學者、社福界及安老機構代表,當中,旨在透過經驗分享,共同探索針對社區老齡化挑戰的創新解決方案。

Mok

嶺南大學副校長莫家豪教授在開幕致辭中強調,面對全球老齡化的挑戰,跨界別合作和知識共享對於促進國際合作、緩解養老壓力至關重要。他提到,敬老的價值觀與文化傳承是提供優質安老服務的基石,為社會提供更好的安老服務。

discussion

研討會分為三個專題討論環節。首先,香港社區養老服務機構的討論由嶺南大學的蕭珮而博士主持,特邀三位機構代表分享經驗與挑戰。仁愛堂屯子圍新慶村青磚圍鄉郊社區服務中心胡仕芬經理強調了他們機構不僅服務長者,也關注不同年齡群體,透過與不同機構合作,以發展傳統文化和地區特色,促進鄉郊社群的身心靈健康。仁愛堂胡忠長者地區中心黃翠明經理談到他們機構與學校和中醫診所的合作,以及推廣健康管理系統來了解長者的健康數據。 香港女童軍總會天水圍何超瓊活動中心梁家慧高級中心主任強調了提供多樣化服務的重要性及老年人對新事物接受度的挑戰。 整體上,這些討論揭示了香港社區養老服務的多維度挑戰與機會。

discussion 2

第二個專題討論聚焦於大灣區城市的養老服務經驗和挑戰,由中山大學政治與公共事務管理學院副教授陳永傑教授主持。來自江門、佛山、深圳和廣州的代表分享了各自在推動健康老齡化方面的實踐和挑戰。江門市蓬江區恒愛社會工作綜合服務中心的張盤珠總監分享了提供居家和社區養老服務的經驗,突出了上門醫療服務的重要性。佛山市顺德區和泰安養中心的余丹戈總經理介紹了以社區化設計為核心,包括「長青共居」概念來促進長者社交能力。深圳市穆川科技的鄭佳捷總經理講述了透過以不同活動來建立長者社交網絡。廣州慈愛嘉養老服務中心的何欣懌董事長強調了個性化和專業化服務的重要性,復康巴士的支援對照顧者更是重要。

speaker

最後, 浙江大學公共管理學院林卡教授作點評,指出兩地共同以居家安老作為服務的焦點,除了健康老齡化還要推動積極老齡化,而不僅僅只是提供照料服務,提升有素質的生命較延長生命時長更為重要。

discussion 3

最後一個圓桌討論為如何共建跨界別合作推動健康老齡化,由嶺南大學政策研究院研究副教授劉嘉慧教授主持。仁濟醫院院長胡惠茵重點介紹了精神健康的重要性,並分享了如何透過校院合作和技術培訓來提升服務質量。此外,她還提到了進行持續的健康監測與評估在維持長者健康中的作用。屯門地區康健中心經理劉勇傑則集中在基層醫療服務和慢性病預防,強調通過提供相關資訊和服務,讓長者能更好地管理自己的健康。香港易鳴文化發展有限公司董事長任燕虹則介紹了如何透過文化活動來提升老年人的尊嚴與生活質量。嶺南大學賽馬會齡活城市計劃項目經理黃淑慧分享了她們「由下而上、社區為本」的策略,該策略旨在提升年齡友善城市的文化,透過與社區的合作來實現。

為促進更多的實地交流和理解,主辦單位安排了參觀仁愛堂胡忠長者地區中心、屯門地區康健中心和嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃等地,這些參觀活動旨在提供實際的啟發和交流機會,進一步推動社區中的健康老齡化。

此次會議和活動不僅加深了專家們對健康老齡化的理解,也為未來的合作奠定了堅實的基礎。

更多精彩相片回顧﹕Click here

關於更多「起動.靜養.身心靈」計劃﹕Click here