Subsite Background

Media Coverage

Press Conference

The Survey of Family Relationships and Mental Health among Caregivers Living in Subdivided Flats (30 Apr 2024)

賢聚嶺南:定額罰款可否改善香港樓宇安全的狀況?

現時全港有超過19,000多幢樓齡超過30年或以上的私人樓宇,在7,000多幢收到驗樓通知的大廈之中,約3,800幢(即是超過五成)過了期限仍未遵從。縱然業主或被判處定額罰款,但目前阻嚇力顯然不足。嶺南大學研究生院副院長邱勇教授撰文剖析當中因由,並提出多項建議,幫助問題迎刃而解。

賢聚嶺南:從輸入外勞政策看本地的人力發展與勞資關係

政府早前宣佈將於建造及運輸業,實施「行業輸入勞工計劃」,並優化現行的「補充勞工計劃」。嶺南大學社會學及社會政策系助理教授歐陽達初教授,探討目前的備受爭議的方案,對本地的人力發展及勞資關係,有甚麼短中長期的啟示。

賢聚嶺南:新冠疫情如何影響鄰里關係?

疫情期間,不少人居家工作,增加了留在家中及社區之時間,鄰里關係亦因而有所變化。嶺南大學研究生院、社會學及社會政策系教授邱勇,對此問題進行了研究並對如何改善鄰里關係作出建議。

南嶺風騷:巧婦難為無位炊——房屋問題的性別向度

劏房不僅是本港多年來為人詬病的房屋及社會問題,更反映性別不平等的問題。嶺南大學社會學及社會政策學系助理教授黎苑姍撰文,娓娓道來這群默默耕耘的女性在劏房面對的困境,並指出即使近年家庭模式和性別關係出現不少變化,傳統家庭文化下仍對女性無償付出欠缺肯定。

香港作為「智慧城市」領先城市 如何關注和解決香港兒童「數字鴻溝」問題?

新冠疫情期間,兒童的心理健康、精神健康和發展因社會局部封鎖而遭受不同程度的影響。根據嶺南大學一項調查指出,兒童的心理健康會因為「數字鴻溝」而起變化。嶺南大學社會學及社會政策系副教授Stefan KÜHNER分析本港在「數字鴻溝」問題下的狀況,並就解決方法提供意見。