校董会主席姚祖辉 (左) 及校长郑国汉 (右)

前言

我们很高兴向大家介绍岭南大学全新的2022-28年度策略发展计划。

本策略发展计划是在新型冠状病毒疫情期间制定的。我们在应对突如其来的冲击展现了韧力和灵活性,在这场肆虐全球的疫情下,这两种组织能力比以往任何时候都更为重要。凭借坚定的核心价值和果敢的发展策略,岭大坚持不懈追求学术卓越,为学生提供优质的教育和最佳的学习体验,亦致力推动具影响力的研究,展现对社会的关怀。2022-28年度策略发展计划扎根于过往的成功基础,亦回应高等教育界的变化,为岭大未来六年发展制定了清晰的蓝图,带领岭大实现成为亚洲首屈一指的博雅大学的愿景。

岭大近年经历了许多非比寻常的变化和挑战。为应对这个充满机遇却又反复多变的环境,我们坚守岭大的愿景、使命和核心价值,确认了新的策略重点。新一份策略发展计划旨在推动大学在七个策略领域的发展,包括优化数码时代的博雅教育、增强研究生教育、激励具影响力的研究、结合负责任领导能力和全球本地化企业家精神、加强大学拓展、校友联系和品牌推广、提升校园基础设施和规划校园扩建,以及深化与大湾区和内地其他地区的联系。

我们衷心感谢所有参与制定本策略发展计划的岭南人。在规划过程中,各位所提出的意见、想法和建议都十分宝贵和有用。在岭大社群同心协力下,大学决心取得成功。我们期待在未来的日子里,与所有持份者紧密合作,一起落实新的策略发展计划。

姚祖辉
校董会主席