在饒宗頤文化館的歷史氛圍下,嶺南大學的「嶺大圓桌」系列聚會提供一個充滿活力的平台,促進知識交流和專業人脈聯誼。這個活動系列是大學發展及公共事務處旗下校友關係組的創新點子,作為不同行業的校友和專業人士之間的寶貴橋樑。

在8月26日,該系列的第五次聚會引起廣泛關注,探討了建立個人品牌的藝術 — 一個在當今瞬息萬變的專業職涯上不可或缺的指南針。

本次聚會由在2022年畢業於嶺南大學的校友李海彤主講,得到熱烈回響。李在取得當代英語語言文學課程學位後,搭上跨越學術界的旅程。如今,她是一位成功的品牌和創意總監,她的創意事業和客戶群遍布亞太地區的知名機構。

李對建立個人品牌的見解深入探討了個體間的微妙差異。她強調:「你的個人品牌高度取決於你的品格、個性和抱負。」她尖銳地指出個人品牌就是有意識地塑造他人對自己的認知的一種手段。她的方法是將個人價值觀與職業身分連成一線,促使公眾形象成真。關鍵在於:個人品牌超越了呈現理想自我的階段,擁抱真誠且多面向的表達方式。

她殷切地希望大家「確立自己獨特的價值觀主張」,並強調突出自己的優勢、技能和熱情的重要性。人脈拓展成為了一個基石,起著關鍵的橋樑作用。「隨時隨地準備好進行15秒的自我介紹 — 強調你的獨特之處,以及它如何與你的專業身分相稱。」她建議說。

李進一步強調了數碼領域對個人品牌的影響。「建立人際關係為你打開門戶,你在線的存在則可維繫這些關係,並幫助你進一步擴大影響力。」她說。她亦指出,價值觀勝過虛榮,強烈主張人們分享具有共鳴的內容,以建立真實的連繫。她以自己的經歷為例,以真實一面示人,通過在線分享其掙扎和成就,深化了人際脈絡。

她亦就應對自我懷疑提出真知灼見,這是許多人遇上的挑戰。「每天進行自我意識的練習,例如寫日記和冥想,就是關鍵。」此外,她強調置身一個由互信的同行者所組成的支援系統的重要性,他們會毫不吝嗇地給予建設性的反饋。

從價值觀到身分認同:校友李海彤在「嶺大圓桌」系列聚會分享個人品牌的建立   從價值觀到身分認同:校友李海彤在「嶺大圓桌」系列聚會分享個人品牌的建立

她激勵每個人去明白自我懷疑往往源於社會構建,而這些構建未必總是與個人獨特的框架相符。李的個人策略是內省,並堅持自己的價值觀,這強化了每個人都擁有自己的內在指南針的概念 — 一個定義他們並引領他們度過不確定時刻的「為甚麼」。她相信,與核心價值觀保持一致時,大多不會作出錯誤的決定。

「嶺大圓桌」系列聚會作為知識和專業提升的明燈,促進了學生和校友之間的聯繫。李的演講賦予力量和策略洞察力,讓與會者對個人品牌有了新的展望。在李帶來精闢獨到的演講同時,嶺南大學即將迎來一場令人期待的活動。

嶺大大學發展及公共事務處處長梁彭詠詩女士(左)頒發紀念品予校友李海彤。

為期一個月、以「品味嶺南傳承」為主題的嶺南咖啡館,將於2023年8月24日至9月23日在饒宗頤文化館開業。這個令人陶醉的咖啡館與大學的歷史相呼應,店內呈獻歷史畫廊、小型展覽,更特別打造「嶺南人餐飲菜單」。在這樣的氛圍下,校友和訪客將可置身於懷舊與創新薈萃的魅力之中,印證嶺南悠久的歷史傳承。