嶺大兩名教授憑著卓越科研和教學獲獎

嶺南大學科學教研組助理教授唐曉鵬教授及助理教授(教學)耿紅燕教授,以優秀的科研和教學表現獲得嘉許。

唐曉鵬教授主力研究能量儲存系統的建模和控制,他以第一作者身分發表的原創研究論文「利用『主-從』策略對電池組中所有電池的電荷狀態和健康狀態進行聯合估計 (Joint estimation of state-of-charge and state-of-health for all cells in the battery pack using “leader-follower” strategy)」,獲評為國際交通電動化學術期刊《eTransportation》的優秀年度論文。

「能夠從世界領先的Elsevier期刊《eTransportation》獲得優秀年度論文獎,是一項莫大的榮譽。這一極具聲望的獎項將啟發我在嶺南大學進行更多令人興奮的研究。」唐教授說,他亦是較早前公布的16位躋身史丹福大學「全球首2%頂尖科學家」的嶺大學者之一。

唐曉鵬教授

《eTransportation》是經過同行評審的國際期刊,重點研究汽車工程、運輸、電氣與電子工程、能源工程和動力技術,其在汽車工程子領域排名第一(1/115),在運輸子領域排名第二(2/128)。該期刊最新的影響指數為11.9,引用分數為22.6。在2019年至2023年間出版的全部論文中,僅有17篇入選最佳論文。

耿紅燕教授在近日於中國長江大學武漢校區舉行的「第四屆全國大學青年教師地質課程教學比賽」中榮獲一等獎,而嶺南大學則獲頒優秀組織獎。

「這場比賽使我能夠擴展自己的教學網絡,並與傑出的教育工作者建立合作關係。」耿教授表示,並指出自己從多位受人尊敬的教師和全國教學比賽得獎者的演講中,學到了很多優秀的教學理念和實踐。

此前,耿教授亦獲嶺南大學「2021/22年度傑出教學獎勵計劃」頒發青年教員傑出教學獎,以表彰她致力提供優質教育。

耿紅燕教授

由中國地質學會主辦的全國大學青年教師地質課程教學比賽,每兩年舉辦一次,匯聚全國大專院校的優秀教師,以促進教學見解的交流並鼓勵地質教程的良好教學實踐。今年,來自全國近70所高校的170多名青年教師參與競逐多個獎項。