消除教育中的不平等現象

案例研究:運用創新教育模式消除教育中的不平等現象

教育不平等仍是中國社會極待解決的問題。為解決這一問題,嶺南大學經濟系的研究團隊與中國地方教育局合作,設計並推行了一系列項目。超過 17個市/縣、300所學校和50,000名學生參與了這些項目。該團隊的其中幾個創新教育模式已被證實能夠提高來自成績不佳的學校的學生考試成績,而研究也為如何改進政府教育政策以幫助弱勢兒童提供了啟示。

為農村學校提供跨年齡輔導

從2012年開始,該團隊在中國湖南省進行了一系列研究。研究內容包括為79所農村學校的760名學生提供課後跨年齡輔導計劃。這些研究成果引起了當地政府對教育的未來計劃的關注,也被亞洲開發銀行等國際組織的研究報告所引用。

試行電子學習和按成績獎勵計劃

該大學的研究人員還與南昌、肇慶、中山和新邵等地的教育局簽署了協議,協助他們評估各種形式的線上學習的效果。這項研究仍在進行中,但已經產生了許多重要的啟示。例如,在南昌,當地教育局為所有參與實驗組的學生配備了一台筆記型電腦作線上學習之用。研究小組幫助學校選擇有用的電子學習材料,研究人員還為學生設計一個提高考試成績的獎勵計劃。將電子學習和按成績獎勵計劃結合起來的做法是以前從未試行過的。

與英特爾合作開展STEAM教育

嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所與中國教育科學研究院國家STEAM 教育研究中心、英特爾全球教育中心簽署合作協定,成立嶺大-英特爾智慧創新中心。這項合作使嶺大-英特爾智慧創新中心成為當地推動STEAM 教育和研究方面的領先機構。該中心已在香港舉辦了三次年度青年STEAM創客挑戰賽,吸引了來自中國、美國和馬來西亞2,000多名學生參賽。