消除教育中的不平等现象

案例研究:运用创新教育模式消除教育中的不平等现象

教育不平等仍是中国社会极待解决的问题。为解决这一问题,岭南大学经济系的研究团队与中国地方教育局合作,设计并推行了一系列项目。超过 17个市/县、300所学校和50,000名学生参与了这些项目。该团队的其中几个创新教育模式已被证实能够提高来自成绩不佳的学校的学生考试成绩,而研究也为如何改进政府教育政策以帮助弱势儿童提供了启示。

为农村学校提供跨年龄辅导

从2012年开始,该团队在中国湖南省进行了一系列研究。研究内容包括为79所农村学校的760名学生提供课后跨年龄辅导计划。这些研究成果引起了当地政府对教育的未来计划的关注,也被亚洲开发银行等国际组织的研究报告所引用。

试行电子学习和按成绩奖励计划

该大学的研究人员还与南昌、肇庆、中山和新邵等地的教育局签署了协议,协助他们评估各种形式的线上学习的效果。这项研究仍在进行中,但已经产生了许多重要的启示。例如,在南昌,当地教育局为所有参与实验组的学生配备了一台笔记型电脑作线上学习之用。研究小组帮助学校选择有用的电子学习材料,研究人员还为学生设计一个提高考试成绩的奖励计划。将电子学习和按成绩奖励计划结合起来的做法是以前从未试行过的。

与英特尔合作开展STEAM教育

岭南大学潘苏通沪港经济政策研究所与中国教育科学研究院国家STEAM 教育研究中心、英特尔全球教育中心签署合作协定,成立岭大-英特尔智慧创新中心。这项合作使岭大-英特尔智慧创新中心成为当地推动STEAM 教育和研究方面的领先机构。该中心已在香港举办了三次年度青年STEAM创客挑战赛,吸引了来自中国、美国和马来西亚2,000多名学生参赛。