教育探索之旅:香港岭南大学学子的台湾研学纪实

group photo

2024年4月14日至20日,香港岭南大学组织了20名心理学与教育管理专业的研究生,在喻宝华教授的带领下开展了为期一周的研学活动,活动期间与台湾国立政治大学的师生进行了深入的交流,成果丰硕。此次研学之旅让我们深刻体会到教育的热忱、开放的学风以及多元化的教学模式。

nccu

教育的热忱

整个台湾之行,教育的热情与敬业精神贯穿始终。抵达台湾的首日,我们便与国立政治大学的胡悦伦副院长及多位教授进行了亲切的交流,分享了彼此学校的学习生活经历。在课堂上,参与授课的余民宁教授、胡悦伦教授、陈荣政教授、侯永琪教授、郑同僚教授、洪煌尧教授、邱美秀教授、颜敏仁教授展现了他们对教育事业的热忱和和专业精神,每位老师在授课后都会安排时间与学生进行深入讨论和交流。令人印象最深的是侯永琪教授,她几乎每天都会与学生会面,解答学生的疑惑。她的课堂氛围轻松愉快,充满趣味,课上共同探讨台湾与香港高等教育的异同,不仅让我们获得了知识,还帮助我们与台湾同学建立了深厚的联系。在参观台湾国立政治大学附属中学时,校长张丽萍亲自陪同,细致介绍了学校的特色和教育理念,她对学校的热爱让我们深受感触。我们也非常感谢台北国立艺术大学举办的分享会,让我们有机会体验到艺术的魅力。

NCCU

high school

开放的学风

台湾政治大学附属中学以其独具特色的教育理念和开放式的学风而闻名。在这所无校服的学校里,学生们被鼓励秉持自由、自律、创意和活力的校训。学校为学生提供了丰富的课程选择,学生可以根据自己的兴趣和爱好选择课程,这种自主选择的权利让学生们在学业上能够更个性化地发展。高中阶段,学校开设了幸福学和心理学等课程,为学生们提供了更多关于人生和内心世界的探索。学生们还有机会选择学习大学水准的课程,可以将这些学分用于未来的大学学业,这种灵活性和前瞻性的安排使得学生们能够提前接触到更高层次的知识。

这所学校的课堂环境极具包容性,无论是什么课程,只要学生感兴趣,他们都可以自由参与。例如,学校开设了一门双语授课的体育课程,体育老师会用英语进行授课,这不仅培养了学生们的体育技能,也提升了他们的英语水准。另外,学校还开设了一门别开生面的课程——咖啡的化学与艺术,老师用英语引导学生学习制作咖啡的过程,将咖啡与化学知识相结合,同时营造了学习英语的氛围,这次游学我们也有幸体验了一堂新颖的双语咖啡课。学生们不仅在课堂上获得知识,也在课外活动中体验多彩的人生。这里的体育课会教学生跳华尔滋,学生会在每年的晚会一起优雅起舞,这成为学生们很期待的一个活动,也让体育变得更加快乐。学生们在这样的学习氛围中享受学习的过程,迸发出更多的创造力和激情。

2024年4月18日,随着台湾研学之旅接近尾声,我们受邀前往国立台北艺术大学,展开了一场关于学风的深入探讨。国立台北艺术大学以其开放的培养模式著称,鼓励学生大胆探索、勇于表达自我。这次交流让我们深刻体会到了这所学府的独特魅力。在这里,学校的教学理念如同一股清新的风,激发着每位学生的创作激情。这种教育环境促使学生们在探索艺术道路时不受传统束缚,勇于实现个性化的表达。

我们参观了参观艺术与人文教育研究所学校艺术博物馆,欣赏到了许多充满灵感的作品,每件艺术品都体现了学生们的创意和独特视角。学校对学生的支持和鼓励,使他们敢于打破常规,自我超越。这样的创作环境孕育了许多杰出的艺术家,为校园增添了无穷的艺术魅力。国立台北艺术大学推崇的开放学风不仅是一种教育理念,更是一种文化的延续。在这里,艺术深植于每个人的心中,追求真善美,传递对生活的热爱和对美好的向往。校园里每个角落都充满了艺术的氛围,让人仿佛置身于一个充满活力与创造力的乐园。

taipei art

taipei art 2

多元化的教学模式

多样化的教学模式在教育领域中扮演着重要的角色,这种教学方式能够有效地激发学生的学习兴趣和潜力。郑同僚教授向我们分享了台湾教育部实验教育推动中心的教育理念,其中包括了一系列创新性的教学方法。在台湾,存在许多不到100名学生的学校,采用小班教学的模式为师生提供了更为亲密的学习环境。即便是出现两个学生一个学校的情况,教师们仍然能够以学生为中心,个性化地指导每一位学生的学习过程。教师在这里享有更多的自主权,只需具备台湾身份证和通过教育部审核的教学计划书,就可以建立一所学校。他们可以根据学生的特点和需求,自由选择教学内容,编排课本,实施多样化的教学方式。这种教学模式的灵活性被充分认可,为学生提供了更为个性化和多元化的学习体验。

郑同僚教授在实验教育的发展中发挥着重要作用,他的努力和贡献让台湾各年龄段的学生都能够获得适合自己的学习方式。这种教育理念的推广,为教育领域带来了更多元化和创新性的可能性,也为学生的成长和发展提供了更为广阔的空间和选择。

一周的学习生活匆匆而过,在这段时间里,我们与亲切又热情的老师和同学们共同学习、共同成长,浓浓的情谊在心间悄然生根。当最后离别的时刻,我们分享着热泪盈眶的感动与不舍,这些珍贵的回忆将永远珍藏在心底。

这趟台湾之行不仅是知识的获取,更是对教育热忱与关怀的深刻体验。老师们用心教育,用爱关怀,为我们树立了榜样,激励我们在教育道路上不断前行。他们的热忱与教育理念将激励我们继续追求知识,探索未知的领域。与此同时,作为香港岭南大学组织心理学与教育管理专业中的一员,我们有深深的责任感与使命感。感谢这段美好的相遇,让我们在这短暂而珍贵的相聚中结下深厚的友谊。期待着有缘再次相聚,留下更多美好的时光。愿我们的友谊如同这里的风景,绚丽动人,永不褪色。