教育探索之旅:香港嶺南大學學子的台灣研學紀實

group photo

2024年4月14日至20日,香港嶺南大學組織了20名心理學與教育管理專業的研究生,在喻寶華教授的帶領下開展了為期一周的研學活動,活動期間與臺灣國立政治大學的師生進行了深入的交流,成果豐碩。此次研學之旅讓我們深刻體會到教育的熱忱、開放的學風以及多元化的教學模式。

nccu

教育的熱忱

整個臺灣之行,教育的熱情與敬業精神貫穿始終。抵達臺灣的首日,我們便與國立政治大學的胡悅倫副院長及多位教授進行了親切的交流,分享了彼此學校的學習生活經歷。在課堂上,參與授課的餘民寧教授、胡悅倫教授、陳榮政教授、侯永琪教授、鄭同僚教授、洪煌堯教授、邱美秀教授、顏敏仁教授展現了他們對教育事業的熱忱和和專業精神,每位老師在授課後都會安排時間與學生進行深入討論和交流。令人印象最深的是侯永琪教授,她幾乎每天都會與學生會面,解答學生的疑惑。她的課堂氛圍輕鬆愉快,充滿趣味,課上共同探討臺灣與香港高等教育的異同,不僅讓我們獲得了知識,還幫助我們與臺灣同學建立了深厚的聯繫。在參觀臺灣國立政治大學附屬中學時,校長張麗萍親自陪同,細緻介紹了學校的特色和教育理念,她對學校的熱愛讓我們深受感觸。我們也非常感謝臺北國立藝術大學舉辦的分享會,讓我們有機會體驗到藝術的魅力。

NCCU

high school

開放的學風

臺灣政治大學附屬中學以其獨具特色的教育理念和開放式的學風而聞名。在這所無校服的學校裡,學生們被鼓勵秉持自由、自律、創意和活力的校訓。學校為學生提供了豐富的課程選擇,學生可以根據自己的興趣和愛好選擇課程,這種自主選擇的權利讓學生們在學業上能夠更個性化地發展。高中階段,學校開設了幸福學和心理學等課程,為學生們提供了更多關於人生和內心世界的探索。學生們還有機會選擇學習大學水準的課程,可以將這些學分用於未來的大學學業,這種靈活性和前瞻性的安排使得學生們能夠提前接觸到更高層次的知識。

這所學校的課堂環境極具包容性,無論是什麼課程,只要學生感興趣,他們都可以自由參與。例如,學校開設了一門雙語授課的體育課程,體育老師會用英語進行授課,這不僅培養了學生們的體育技能,也提升了他們的英語水準。另外,學校還開設了一門別開生面的課程——咖啡的化學與藝術,老師用英語引導學生學習製作咖啡的過程,將咖啡與化學知識相結合,同時營造了學習英語的氛圍,這次遊學我們也有幸體驗了一堂新穎的雙語咖啡課。學生們不僅在課堂上獲得知識,也在課外活動中體驗多彩的人生。這裏的體育課會教學生跳華爾滋,學生會在每年的晚會一起優雅起舞,這成為學生們很期待的一個活動,也讓體育變得更加快樂。學生們在這樣的學習氛圍中享受學習的過程,迸發出更多的創造力和激情。

2024年4月18日,隨著臺灣研學之旅接近尾聲,我們受邀前往國立臺北藝術大學,展開了一場關於學風的深入探討。國立臺北藝術大學以其開放的培養模式著稱,鼓勵學生大膽探索、勇於表達自我。這次交流讓我們深刻體會到了這所學府的獨特魅力。在這裏,學校的教學理念如同一股清新的風,激發著每位學生的創作激情。這種教育環境促使學生們在探索藝術道路時不受傳統束縛,勇於實現個性化的表達。

我們參觀了參觀藝術與人文教育研究所學校藝術博物館,欣賞到了許多充滿靈感的作品,每件藝術品都體現了學生們的創意和獨特視角。學校對學生的支持和鼓勵,使他們敢於打破常規,自我超越。這樣的創作環境孕育了許多傑出的藝術家,為校園增添了無窮的藝術魅力。國立臺北藝術大學推崇的開放學風不僅是一種教育理念,更是一種文化的延續。在這裏,藝術深植於每個人的心中,追求真善美,傳遞對生活的熱愛和對美好的嚮往。校園裏每個角落都充滿了藝術的氛圍,讓人仿佛置身於一個充滿活力與創造力的樂園。

taipei art

taipei art 2

多元化的教學模式

多樣化的教學模式在教育領域中扮演著重要的角色,這種教學方式能夠有效地激發學生的學習興趣和潛力。鄭同僚教授向我們分享了臺灣教育部實驗教育推動中心的教育理念,其中包括了一系列創新性的教學方法。在臺灣,存在許多不到100名學生的學校,採用小班教學的模式為師生提供了更為親密的學習環境。即便是出現兩個學生一個學校的情況,教師們仍然能夠以學生為中心,個性化地指導每一位學生的學習過程。教師在這裡享有更多的自主權,只需具備臺灣身份證和通過教育部審核的教學計劃書,就可以建立一所學校。他們可以根據學生的特點和需求,自由選擇教學內容,編排課本,實施多樣化的教學方式。這種教學模式的靈活性被充分認可,為學生提供了更為個性化和多元化的學習體驗。

鄭同僚教授在實驗教育的發展中發揮著重要作用,他的努力和貢獻讓臺灣各年齡段的學生都能夠獲得適合自己的學習方式。這種教育理念的推廣,為教育領域帶來了更多元化和創新性的可能性,也為學生的成長和發展提供了更為廣闊的空間和選擇。

一周的學習生活匆匆而過,在這段時間裡,我們與親切又熱情的老師和同學們共同學習、共同成長,濃濃的情誼在心間悄然生根。當最後離別的時刻,我們分享著熱淚盈眶的感動與不捨,這些珍貴的回憶將永遠珍藏在心底。

這趟臺灣之行不僅是知識的獲取,更是對教育熱忱與關懷的深刻體驗。老師們用心教育,用愛關懷,為我們樹立了榜樣,激勵我們在教育道路上不斷前行。他們的熱忱與教育理念將激勵我們繼續追求知識,探索未知的領域。與此同時,作為香港嶺南大學組織心理學與教育管理專業中的一員,我們有深深的責任感與使命感。感謝這段美好的相遇,讓我們在這短暫而珍貴的相聚中結下深厚的友誼。期待著有緣再次相聚,留下更多美好的時光。願我們的友誼如同這裡的風景,絢麗動人,永不褪色。