跳到內容
開始內容

研究

嶺大調查發現長者在新冠肺炎疫情期間有較強心理韌性

嶺大調查發現長者在新冠肺炎疫情期間有較強心理韌性

嶺大最新一項研究顯示,日本長者在疫情期間對生活的滿意度,與較年輕的人相比顯著改善,反映他們的平均心理韌性相對更高。

 

領導是次研究的社會學及社會政策系助理教授Satoshi Araki教授,分析了日本內閣府於2020 年5月至2021年10月期間,針對3,725名25歲及以上的受訪者,就「新冠肺炎疫情期間的態度和行為轉變」進行全國性調查收集得來的數據。受訪者根據坎特里爾階梯量表,評價他們對生活的滿意度,以0分代表最差(即完全不滿意),10分代表最好(即非常滿意),並對比三個年齡組別,包括25至44歲、45至64歲,和65歲及以上人士對生活滿意度的變化。

 

結果發現,所有年齡組別在疫情期間,平均生活滿意度反而有上升趨勢,尤其65歲及以上長者對生活滿意度顯著提高,平均得分從4.56上升至5.57。

 

研究又顯示,長者的生活滿意度與他們的社會經濟屬性,包括性別、收入、健康和家庭/社會關係等有關。值得注意的是,在兩輪研究中,健康狀況和社會關係較好的人,很大機會傾向表現出更好的生活滿意度(例如:從低升至高,以及從中升至高),情況較差的組別是從低至低,以及從中降至低。最高收入的組別在兩輪調查中都表現出對生活滿意度評價較高(即從高至高)。這反映了在疫情期間,財政資源充裕發揮了關鍵作用,並將長者劃分為可保持積極心態和不能保持積極心態兩組。研究又發現,女性對於生活滿意度更傾向評為「從低至低」的組合,這反映在新冠肺炎疫情期間,雖然同一年齡組別有一定的平均心理韌性,但對年長女性的生活滿意度有較負面的影響。

 

詳細調查結果請按此