首屆「灣區社會創新研討會」吸引近百名來自香港及內地的資深專家、創新與實踐者、學生及公眾人士出席。

嶺南大學文化與創意研究院在2月26日於西九文化區M+大樓「嶺大@西九龍」舉辦「未來共創:灣區社會創新與青年力量研討會」,探索社會創新如何協助青年營造另類經濟,讓香港年輕人有更多創新創業的發展機會。研討會吸引近百人參加,包括來自北京、上海、廣州、深圳、香港的社區建設、另類經濟模式等領域的資深專家、創新與實踐者、學生及公眾人士等。

深圳前海管理局副局長王錦俠先生期望透過文化與創意研究院的平台,推動大灣區在社會創新領域的多方合作,賦能粵港澳青年發展。

深圳前海管理局副局長王錦俠先生期望透過文化與創意研究院,推動大灣區在社會創新領域的多方合作,賦能粵港澳青年發展。

研討會其中一個焦點,是由各參與者分享如何透過「另類經濟」的概念成功創業。「另類經濟」的概念不單純以利潤最大化為目的,強調消費者需要了解產品的生產過程和收益分配等涉及社會公平的問題,例如成立專門銷售公平貿易的咖啡、茶和其他用品的社會企業;探索與中國少數民族手工藝人的合作空間,將傳統手藝和工藝品引入城市消費市場,改善偏遠貧困地區村民的生計問題等。亦有與會嘉賓分享如何幫助邊緣群體再就業,為視障人士提供咖啡培訓,並考獲咖啡師認證。

在圓桌討論環節中,參與的學生一同探討這些項目如何能夠落地香港,並探討與內地城市社會創新活動合作的機會。研討會讓與會者與嘉賓進行深入討論和交流,尤其在青年發展、社區共融、社會企業實踐,以及公平貿易等議題上,有望強化未來合作的潛力。