岭南大学举行2023年荣誉博士颁授典礼暨校长就职典礼 诺贝尔物理学奖得主与学生分享研究经验

2023年11月2日

岭南大学举行2023年荣誉博士颁授典礼暨校长就职典礼。

岭南大学(岭大)今日(11月2日)举行校长就职典礼,正式欢迎秦泗钊教授接任新校长一职,并於典礼上向五位在各自领域有辉煌成就和对社会有重大贡献的杰出人士颁授荣誉博士学位。当中诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授於大学论坛上,与学生分享其现时进行中的太空实验,将科学家精神传承予下一代。是日得到逾千名政府官员、政界领袖、社会贤达、大学领导层、教职员和学生出席,气氛庄重而热闹。

秦教授是一位在世界上卓有名声的领导人才和成就斐然的科研学者,他执掌岭大后,将致力把岭大发展成为一间在数位时代享誉国际研究型博雅大学。

秦教授深知大学正面临著前所未有的机遇和挑战,他在就职典礼上说: 「我们在坚守大学核心价值和使命时,亦必须知所适应及与时并进;在致力培养归属感和认同感时,亦要拥抱多元和懂得包容;我们固然要维持学术诚信和品质,但亦必须追求卓越和创新;我们在积极提高声誉和影响力的同时,亦必须平衡本地相关性和全球影响力。」

秦教授分享了他带领岭大再攀高峰的计划,表明会主导大学著力建立传统课程与数字化融合、做好文理科的融合、加强与大湾区和全球融合,以及与岭南的过去融合。此外,秦教授强调学生教育是岭大的核心使命,他说:「我们将加强各种举措以丰富学生的体验,以及促进大学参与社区的工作。我们会把创新精神融入每一环节,就像是我们生活的一部份。」

岭大在校长就职典礼完毕后,随即举行荣誉博士学位颁授典礼,今年共有五位杰出人士获颁荣誉博士学位,他们在事业成就和社会贡献方面均出类拔萃,绝对实至名归。该五名杰出人士包括:

1. 丁肇中教授(荣誉理学博士)
  2. Mahesh Nagarajan博士(荣誉工商管理学博士)
  3. 黄志光先生(荣誉法学博士)
  4. 王冬胜博士(荣誉工商管理学博士)(未克出席典礼)
  5. David Bordwell教授 (荣誉人文学博士)(未克出席典礼)

黄志光先生代表各荣誉博士致谢辞时,衷心感谢岭大给予这份殊荣。

他说:「我亲身体会到岭南人努力不懈和无私贡献的精神,使岭南书院得以迁到现在这个美丽的校园,并重新获得岭南大学的头衔。」他忆述岭南书院 (现称为岭南大学) 的起源和复校过程,相信 「只有开拓未来,才能延续岭南大学的过去。」黄先生表示很高兴秦教授在他今天的就职演讲中承诺开启大学的新一章,并努力带领岭南大学成为数位时代世界一流的博雅研究学府。最后,他祝愿岭大在秦教授的带领下能再创高峰。

此外,诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授於同日举办大学论坛。丁教授席间跟学生分享他学习的经验,并讲述其日常在美国太空总署的工作、简介他提议设置於国际太空站的仪器,以及现时正在进行的太空实验。论坛完结后学生都踊跃发问,气氛热闹。

请点击以下连结参阅荣誉博士及校长的赞辞和谢辞:

丁肇中教授赞辞

Mahesh Nagarajan博士赞辞

黄志光先生赞辞

王冬胜博士 , GBS, JP赞辞

David Bordwell教授赞辞

秦泗钊教授简介