「岭大@西九龙」校外学习中心举行开幕礼 位处粤港澳大湾区策略性交通枢纽 沉浸式数码艺术展览探索文化底蕴

2023年12月7日

岭大举行「岭大@西九龙」校外学习中心暨岭南艺术双年节开幕典礼。左起:岭大校董会司库章曼琪女士、岭大校董会主席姚祖辉先生、校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授、谘议会主席黄志光博士。

岭南大学(岭大)今日(127日)在西九文化区(西九)的M+大楼举「岭大@西九龙」校外学习中心暨岭南艺术双年节2023数码艺术展「数码攸关」 开幕典礼,由岭大校董会主席姚祖辉先生、校董会司库章曼琪女士、谘议会主席黄志光博士、以及校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授一同主礼揭幕,并主持亮灯仪式。

位于M+大楼1213楼、占地20,000平方尺的「岭大@西九龙」2023/24学年正式启用,是岭大继屯门主校舍外,在九龙区设立的第三个校外学习中心,以支援教学及学术研究活动。其中13楼设有五间分别能容纳40人的课室,部分课室更可灵活改动至容纳最多120人,另设有师生讨论空间及公共休息区,而12楼则设有学习室、教职员办公室、演讲室及展览厅,可用作举办活动及学术交流的场地。所有课室均配备视听器材和数码技术设备。

目前,与文化艺术、创新创意有关的新课程,包括艺术与文化遗产管理文学硕士(文化管理与数位未来专修)、艺术与文化遗产管理文学硕士(文化遗产旅游与管理专修)、社会企业与创新管理文学硕士、人道主义科技及包容性商业理学硕士、创意及媒体产业文学硕士,以及文化研究(数字与文化创新)硕士课程,都在「岭大@西九龙」上课。新的学习中心能营造艺术氛围,有助促进师生之间的交流。

岭大校董会主席姚祖辉先生致欢迎辞时,衷心感谢西九文化区管理局为岭南人创造一个富有文化气息的学习环境。他表示:「校外学习中心展示岭大坚定不移地致力提升校园基础设施和扩展教与学空间,『岭大@西九龙』象征我们对促进创新、培育人才和丰富学生教学体验一直所作出的不懈努力。这里更是一个充满活力的平台,鼓励各界更积极参与社区事务、启发创造力,以及促进跨学科的研究。」

岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授致辞时表示,「岭大@西九龙」学习中心正式开幕,是岭大在香港核心地段发展的里程碑。他表示:「新学习中心不仅成为岭大提供优质教育的场地,也为我们的教职员和学生提供舒适及富有艺术氛围的空间交流,教职员更能将课室灵活运用,转换为多用途活动室,例如展览场地。这一切有赖西九文化区管理局的支持,让我们实现这愿景,在此我致以衷心感谢。」

岭大同日亦在「岭大@西九龙」校外学习中心举行一连十日的岭南艺术双年节2023数码艺术展《数码攸关》,展出十多件来自香港、澳门、上海、台湾的华语界先锋艺术家,以及岭大动画及数码艺术课程教授及学生的数码艺术作品。

岭大文学院院长暨林黄耀华视觉研究讲座教授叶月瑜教授衷心感谢参展的艺术家、动画及数码艺术课程的师生及校友。她表示:「岭南大学正步向数码学习与教学的新时代,而文学院致力将艺术与科技更紧密地联系在一起。因此,岭南艺术双年节2023的主题及展览命名为《数码攸关》。我很荣幸能与一众才华洋溢的艺术家共同参与,他们的作品突破了艺术表达的界限,将数码艺术转化为吸引我们目光的力量。」

今届双年节主题为数码世界如何转化日常生活与改变人们和世界交流的方式,结合前沿数码艺术、沉浸式音乐表演、中国艺术展和艺术科技工作坊,让社会各界齐来欣赏令人大开眼界的艺术品,探索「数码」和「物质」的交界,并以新视野审视科技对当代艺术的改造,窥探数码艺术家如何以科技推进艺术创作,一探数码艺术与科技的无限世界。

部份展出作品包括,洪强博士之《谷雨》系列,在发光萤幕上以花开花落的概念将汉字人格化。洪誉豪先生的沉浸式作品《Proxy》邀请观众在虚拟世界中将自我去中心化,在浏览之间反思数码领域对人类意识的影响。李嘉莹女士的互动装置《想与你分享我的风景》运用面部追踪技术作画,探索人与风景之间的关系。结合手绘和新媒体技术,激发观众思考社交媒体如何塑造市民理解世界的方式。周啸虎先生的《迷走花园》运用3D动画及VR体验,解构一般人对时间和空间的理解,探索不稳定、平衡宇宙及多重选择的博弈等主题。

岭大动画及数码艺术课程主任文志华教授的《innerSelf_V.23》以一系列萤幕上的碎片影像反映出内在自我,助理教授(教学)曹鸿杰教授的装置作品《Matter Conversion》探索用户生成图像和声音之间的互动,结合观众的影像和音乐来创作,简肇韬教师的互动装置《数码自我的方面》思索社交媒体世代下身份的本质。学生的出色作品亦获选取展出,以示他们如何以数码艺术的形式来探索艺术,表达想法。

岭南艺术双年节2023数码艺术展《数码攸关》

日期:127日(星期四)至16日(星期六)

时间:上午10时至下午7

地点:岭大@西九龙,西九文化区M+大楼12