岭大冬至前夕举行第23届「X计划」义工委任典礼 引领屯门边缘青少年重投社区

2023年12月22日

第23届「X计划」义工委任典礼合照。

岭南大学(岭大)1221日晚上在校园举行第23届「X计划」义工委任典礼,汇聚了岭大的学生义工、屯门区边缘青少年及其家人、社区领袖,以及各政府官员的代表,逾80人在冬至前夕参与义工委任典礼。过去几年,「X计划」因受疫情影响而停办,今年复办,别具意义。

本届「X计划」由屯门区扑灭罪行委员会主办,岭大及香港青年协会协办。活动自1997年推出至今,旨在通过师友同行,以生命影响生命,带领及陪同屯门区内在成长路上遇到困难及有偏差行为、正接受警司警诫的18岁以下青少年远离罪恶,指导他们并提高社区参与。

屯门区扑灭罪行委员会主席楼家强先生BBS, MH, JP在典礼中致欢迎辞,强调朋辈影响力和社区参与对于边缘青少年的重要性。活动将见证26位青少年和19位岭大学生义工蜕变成长,期望参与的岭大同学透过活动为自己丰富人生阅历,明白助人之乐。义工将会引领青少年重新融入社区参与活动,成为他们的同行者,协助他们拓阔社交圈子、建立正确价值观以面对挑战,积极面对人生。通过师友计划,青少年将获得学生义工的适时支援及协助,以应对学业、个人发展和职业生涯探索等各个方面的挑战。

岭大学生事务处处长伍慧明女士 X 的不同含意比喻「X计划」的特质。她指 X 在坐标平面中是横轴,代表「X计划」内容丰富、合作者众;另外 X 最近才从Twitter改名过来,这个社交媒体标榜资讯快速传播,代表「X计划」紧贴时代步伐,可令师友之间尽快消除隔膜、加强沟通;最后 X 手势(finger crossed)指祈求好运,这是对「X计划」下岭大学生义工及屯门区年青人的祝愿,并蕴含「X计划」将圆满成功之意。

在整个「X计划」中,岭大学生义工可参与专业义工训练、工作坊和技能培训活动等。这些体验不但促使他们个人成长,还培育他们成为一个真正的公民领袖、建立关怀他人及勇于承担责任的态度。他们无私的付出除了帮助青少年成长外,对社会亦有莫大裨益。