岭大校长秦泗钊教授与著名经济学家邹至庄教授访谈

2024年1月23日

岭大校长秦泗钊教授致送纪念品予邹至庄教授及夫人邹陈国瑞女士。(左起:秦泗钊校长,邹至庄教授,邹陈国瑞女士)

岭大校长秦泗钊教授与著名经济学家邹至庄教授访谈。

为进一步加强与校友联系,并让公众了解大学的悠久历史和辉煌成就,岭南大学(岭大)开展一系列校友访谈活动。首场由岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授率领,远赴美国与岭大的杰出校友、著名经济学家邹至庄教授对谈。

1930年出生于广州的邹至庄教授是世界著名经济学家、普林斯顿大学政治经济学名誉教授和经济学教授,专注于计量经济学、动态经济学等领域,并发表著名的「邹氏检验」(Chow Test)被广泛应用。在访谈中,邹至庄教授细数儿时与岭南深厚联系的点滴回忆。邹教授的父亲邹殿邦先生是支持岭南大学兴建十友堂的捐款人之一,后来邹教授就读于香港的岭南小学、澳门及广州的岭南中学,以及岭南大学一年级,直至1948年负笈美国升学,分别在康奈尔大学和芝加哥大学取得学士和博士学位。

邹至庄教授表示:「我们三兄弟都是读岭南的,上一辈觉得岭南是最好的学校。大哥及二哥都是就读岭南大学之后,到美国留学,我跟他们一样。」一直心系岭南发展的邹教授于1986年受邀赴港领导一顾问团,审查当时香港岭南学院的概况,提出各种改进建议,促使岭南学院办学水平得以提升,以获得香港政府升格为大学,得到政府资助。1994年岭大首次颁发荣誉博士学位,邹教授获授荣誉法学博士学位。

秦校长在交流期间亦与邹教授分享岭南大学的最新动向,他表示:「岭大将会兴建一幢全新的科学大楼,顶层将计划设为岭南历史博物馆,把所有与岭南历史相关的内容展示出来。我期望新建的校史馆能把岭南文化发扬光大,让公众感受岭南文化底蕴。」

岭大现正积极进行岭南大学校史专案,透过访谈深入挖掘学校的历史,展示杰出校友的成长经历、专业领域的成就,以及他们的人生故事与岭大历史发展之间的关系,揭示校友与岭大的共有历史,互相的成就以及深远的影响。大学期望通过凝聚校友力量,激励当前和未来的岭南学生和校友秉承岭大精神,继续以「红灰精神」培育每一位岭南人。

了解更多有关访谈的内容,请浏览岭大的官方微https://mp.weixin.qq.com/s/dBmoiVj5L1a3-p_dX0qDlQ