岭大获岭南教育机构慷慨捐赠 推出「岭 ・ 艺」中华文化推广及传承计划 培养学生对国家归属感

2024年1月31日

「岭 ・ 艺」中华文化推广及传承计划举行启动礼,一众主礼嘉宾合照。 左起:岭大校长秦泗钊教授、黄浩川慈善基金代表黄慧仪女士、黄𢁉仪女士、黄玉裕女士及黄昭仪女士、岭南教育机构董事局成员黄伯铿博士、岭南教育机构主席吕岳枝先生、岭南教育机构有限公司捐款管理委员会主席罗林渭先生、及岭大谘议会主席黄志光博士。

岭南大学(岭大)获岭南教育机构慷慨捐赠388万港元,推出为期两年的全新项目「『岭 ・ 艺』中华文化推广及传承计划」(岭艺计划),旨在透过举办一系列文化艺术活动,弘扬及展示中华文化的丰富内涵和独特魅力,促进本地及非本地学生认识和了解中国深厚多姿的化,并培养本地学生对国家的归属感。

岭大于今日(131日)举办「迎春之约2024暨『岭 ・ 艺』中华文化推广及传承计划启动仪式」,让来自本地、内地及海外的师生和来宾一同感受浓厚的农历新年气氛,促进中外文化交流。今年「迎春之约2024」由岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授与一众管理层主持开幕式;而「岭艺计划」启动礼荣幸地邀得岭南教育机构主席吕岳枝先生、岭大谘议会主席黄志光博士、黄浩川慈善基金代表、岭南教育机构有限公司捐款管理委员会主席罗林渭先生及岭南教育机构董事局成员黄伯铿博士与校长秦泗钊教授一同主持揭幕仪式。

为期两年的岭艺计划于本学年(2023/24学年)展开,分为三个部分、提供由浅入深的全方位学习历程,让学生认识、欣赏及传承中华及本地文化。第一部分「轻尝浅酌通过体验式学习或文化交流活动,启发学生对中华文化的敏感度和兴趣。第二部分「噍啖细味将举办短期学习班,让学生初步掌握及提升文化艺术素养。最后一部分「力学笃行将提供长期课程、实习岗位以及不同的内地考察团,助学生深入了解中华文化,从而获得工作实践的机会和行业联系。

岭大校长秦泗钊教授在致辞时欢迎来自各地的来宾及师生聚首岭南大学,庆贺春节的莅临。他由衷感谢岭南教育机构慷慨支持岭艺计划,并表示:「为响应2023年特首施政报告的重点之一,成立『弘扬中华文化办公室』岭大将致力与著名艺术家、学者和文化机构携手合作,通过举办各种体验式学习活动,推广中华艺术与文化。我们承诺大学将蜕变成一所未来所需的学府,延续我们珍视的中华文化,同时亦准备好迎接数字化革命带来的挑战。」

岭南教育机构主席吕岳枝先生在开幕致辞中表示,岭南教育机构的历史与追求卓越教育及保存中华文化有着密切关系,岭艺计划正好反映这个承诺。他表示:「我们相信教育是让学生得以发挥潜能的关键因素,因此致力为他们提供最好的资源和机会,助力实现他们的目标和抱负。这是我们联乘大学合作推出此创新计划的原因,期望能激发学生对中华文化的热情,为他们开启在岭南大学变革的学习之旅。」

岭大谘议会主席黄志光博士致谢辞时预祝计划取得圆满成功,他说:「岭艺计划是文化交流的一盏明灯,展示了我们共同致力于保护和推广中华文化的决心。龙年将至,是推出这个计划的好时机,因为龙象征了智慧、力量和中华文化的辉煌传承,与是次计划的宗旨不谋而合。这项计划不仅弘扬中华文化和传统,更为年轻艺术家打造一个展露才华、培养艺术能力的新平台。」

「迎春之约2024亦带来一系列的才艺表演,包括传统的中国舞狮表演,以及来自本地、内地和海外学生带来的笛子演奏、歌唱和舞蹈表演等;并由不同国家的学生摆设多个摊位,展示包括巴基斯坦、缅甸、中亚、墨西哥等地传统与文化的不同面貌。

有关「岭 ・ 艺」中华文化推广及传承计划:

第一部分: 轻尝浅酌

开展认识 ⸻⸻ 单次体验

此部分设有不同表演、讲座、体验班、工作坊、导赏团、机构参观等单次活动;题材包括中国的艺术(例如昆曲、南音及古琴)、文学(例如孔孟学说)、传统艺(例如家具、瓷器)及各式节庆(例如元宵)等,以此呈现中华文化精粹。此部分乃计划的引子,旨在介绍优秀的中华化予本地、内地、以至来世界各地的学,以启导年对中华化的认识,诱发他们对国家的宝贵传统之兴趣。

第二部分:噍啖细味

亲身学习 ⸻⸻ 短期训练

此部分突破单纯认知或欣赏的层面,而是让学生透过训练课程亲身体验不同中华文化项目(例如书法、水墨、篆刻、广彩陶瓷、咏春拳、舞狮及戏班花牌制作),甚或了解近年兴起的艺术科技及策展如何应用于推广中华文化上。此部分令学生在学习中华文化的知识及掌握有关技巧方面,获得入门机会,成全切身经历。

第三部分:力学笃行

深度接触 ⸻⸻ 实地浸润

此部分专为对中华文化有浓厚兴趣及具发展潜质之学生而设,涵盖多种学习团(艺术、语文、朗诵)及实习机会(包括各种商业及非牟利机构)。前者让学生前往各地走访不同文艺机构,包括博物馆、剧院、艺术空间及制作单位等,以深入了解特定文艺项目的背景、运作及前景等;后者则指向人材培养方面,希望透过与专业机构合作(例如港故宫化博物馆及两依藏博物馆等),为学生提供实习机会,藉以开拓视野、建立联系,以及为他们日后可能投身业界而作长远发展