岭大校长秦泗钊教授向浙江大学访问团发表演讲 阐述数据科学及人工智能对教育的影响

2024年2月24日

为加强与内地一流学府的交流与合作,岭南大学(岭大)日前接待浙江大学(浙大)「晨兴文化中国人才计划」31名顶尖学生及三位老师带领的访问团,与岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授见面交流秦教授并就题为「数据科学及人工智能的崭新时代」发表主题演讲。

秦泗钊教授先从用家角度,利用GPT 4.0生成不同年代的岭大毕业生作为引旨,剖析数据科学及人工智能对博雅教育的影响。秦教授指出,GPT是一个革命性的人工智能工具,而人工智能可以变得像Excel一样易于使用。以岭大为例,自去年7月起已为全校教职员及学生,免费提供ChatGPTGPT 4.0使用,让大学社群走在数码创新的前沿。自推出服务以来,使用量有增加趋势,校方亦定期收集教职员及学生的意见,支援大学社群透过使用相关工具提升教与学体验。

秦教授指出,只注重技能训练的教育模式,比如电脑程序编码,很容易被人工智能取代,因此,强调创新思维、慎思明辨的博雅教育,在人工智能主导的未来变得很重要。他认为,融合文理科的跨学科课程将会是教育模式的发展方向,社会应培养学生掌握市场所需的人工智能技能,同时塑造负责任、能对人工智能系统进行专业决策的城市菁英。参访同学在答问环节期间积极发问,与秦教授就有关议题深入讨论交流。

浙江大学晨兴文化中国人才计划每年都会于全校本科生中选拔约30名优秀学生,旨在培育他们成为秉承中华传统文化精神、具备全球视野的未来社会各界领袖人才,并定期邀请著名学者、杰出人士担任导师或讲师分享。