岭大与北大为首次合办之「岭南 - 元培STEM暑期学苑」揭幕 支持将创新理念转化为获奖企业计划

2024年4月26日

岭南大学(岭大)北京大学(北大)的元培学院(元培)合办的「岭南 - 元培STEM暑期学苑」(LYSSA),日前在岭大校园举行启动仪式。超过50名来自两校的专家、指导老师和学员于线上线下出席。暑期学苑期望成为培养港京双创人才的摇篮,透过支持两校学员将创新理念转化为获奖企业计划,加强他们的通才素质和创业精神。

启动仪式上,岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授在线上致辞时祝愿所有学员成功踏上结合科学和技术的创新之旅;他相信凭借两校多年来的合作和友好关系,以及以博雅教育为基石的共同价值观,将为暑期学苑带来坚实的基础。他寄语两校首届学员共同努力,借着大会给予的资源及指导,积极学习,成为优秀人才。北大元培院长李猛教授同样在线上表达了对暑期学苑的期许,他表示两校专家学者的知识将令学员受益匪浅,有助他们将创新技能转化为成功的商业计划。

大会除邀得岭大协理副校长(学生事务)李东辉教授介绍暑期学苑的特色(例如学员可藉此活动获得STEM及创新创业知识,还能培养管理、商业规划、行销技能、人际交往和沟通能力)外,尚有岭大工商管理学院创业教育部总监林德明教授分享香港的创新创业生态。仪式高潮是由李东辉教授岭大跨学科学院院长陈曦教授,以及元培副院长李泊桥先生综合办公室漆丽萍主任,于港京两地同步敲响铜锣,寓意暑期学苑学员研发的成品及服务能够打入市场,大展鸿图。最后,岭大科学教研组主任王沛欣教授北大光华管理学院黄佩媛助理教授及元培学生代表,分别介绍两校共六个创新创业项目;进而分组讨论,让线上线下学员深入交流。

暑期学苑的启动仪式于4月20日圆满举行。岭大与元培对首届暑期学苑寄予厚望,致力把整个计划发展成培养和输送数码时代所需人才的平台,并打算每年轮流在岭大与北大举行,一并促进两地师生的文化交流。

关于「岭南 - 元培STEM暑期学苑」(LYSSA)

学苑由两部分组成:第一部分是由四月至六月举行的启动仪式、营前工作坊及个别指导等;第二部分则是六月下旬举办为期7天的创新创业训练营暨STEM竞赛。首届学苑的报名非常踊跃,经过严格选拔,合共录取了两校30名优秀学生成为学员;他们就读不同学科,包括人工智能、数据科学、商业与金融,以及哲学等。

第一部分 -
邀请杰出的教授和学者为学员举办研讨会和讲座,他们均来自北京大学、清华大学,以及岭南大学的跨学科学院、科学教研组、工商管理学院创业教育部及岭大创业行动(LEI)。学员透过学习过程,将对创新创业有更深入的了解,并能提高于指定专案主题的相关技能,将理论知识与实际应用结合,让创意点子转化为具体的创新创业项目或可市场化的产品及服务。

第二部分 -
两所大学的学员将一同参与一系列沉浸式工作坊和考察,继而在指导老师、经验丰富的企业家和顶尖科学家的指导下,制定可行的商业计划。最后,大会将举行STEM大赛,胜出团队将获奖金,并有机会被提名竞逐「岭大创业基金」(LUEF),以及获推荐申请各项种子与孵化基金,实现创业梦想。