岭南大学研发袖珍空气净化机PureAura 勇夺有「设计界奥斯卡」之称的iF设计奖金奖

2024年5月6日

岭南大学(岭大)「岭大创业行动」团队所研发及设计的PureAura袖珍空气净化机,近日荣获2024年度iF设计奖的「建筑科技产品」金奖。该奖项素有「设计界奥斯卡」的美誉,岭大更是自奖项于1954年成立至今,全球仅八所获得金奖的大学之一,亦是唯一一所获得金奖的香港院校。

iF设计奖是全球最负盛名的设计奖项之一,今年获来自72个国家共10,800件作品参赛。PureAura凭借人道主义的设计,在过万份作品中脱颖而出,成为比赛中仅75个金奖得主之一,使岭大与多个全球领先品牌如苹果、索尼、三星电子、丰田、惠普等金奖得主齐名。PureAura专为劏房及细小空间设计,可随意摆放在狭窄空间的任何角落,特有的可挂墙设计更适合细小杂乱的房间。此外,全新的可折叠机身设计让用户可以快捷装拆,方便在家中及旅途中使用。PureAura更采用可循环再造的塑胶物料,在解决用家空气质素问题的同时,亦带出环保理念。

2024年度iF设计奖的评选委员会赞扬PureAura是人道主义技术设计的典范,巧妙地实现以低成本制造空气净化机,帮助香港低收入家庭改善密闭空间的居住环境。

岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授对于岭大团队从众多国际知名品牌中脱颖而出感到鼓舞。他表示:「岭大一直致力以科研协助解决社会上的问题,造福社群。是次获奖肯定了岭大在创新及科技领域上的多元性,在人道主义发明的领域上不断追求卓越、作出贡献,更展现了官、商、民、学所凝聚的力量。我期待岭南人在以人为本的创新及知识创造方面再创佳绩,在世界舞台上绽放光芒。」

负责该项目的岭大创业行动总监高永贤教授,以及首席产品设计领导卢俊光先生于德国时间429日赴柏林出席颁奖典礼,并分享得奖感受。高永贤教授表示:「我们凭PureAura获奖感到十分欣喜。香港租金高昂,逾十万低收入家庭居住在面积小、没有窗户或空气不流通的劏房,厕所和厨房都在同一空间。团队人员利用可回收材料制造价廉、且有效改善空气质素的袖珍空气净化机,达到低成本、高效能、易维护的特点,改善香港劏房家庭的卫生条件和健康状况。所有人都有呼吸洁净空气及使用用心设计的科研产品的权利,我们以岭南人及香港创新、香港设计为傲。」

除了获得2024年度iF设计奖金奖,PureAura袖珍空气净化机亦在第49届日内瓦国际发明展中获得金奖殊荣,并获得评审团主席David Taji的高度赞赏。除了评审团的肯定,许多瑞士当地及邻近欧洲国家的参观者也对PureAura的设计及项目意义表示赞赏,认为这是一个很适宜用来教育下一代正视空气污染及环保的项目。

PureAura经过实境测试,证实可减少室内微细悬浮粒子(PM2.5)浓度达百分之80至低于5微克立方米,长时间使用有望符合世界卫生组织2021年《全球空气质量指南》的建议目标水平。此外,PureAura长、阔、高均少于20厘米,重量仅529克,轻巧的设计让用户在狭窄的分间楼宇单位环境中,能随时随意调配净化机至最有需要的地方,节省储存空间,生产成本每套连过滤网捐赠价约150港元,而额外订购过滤网约30港元。「岭大创业行动」去年初已联同深水埗民政事务处及深水埗居民联会组织义工队,免费送出1,000部初代版的空气净化机予分间楼宇单位家庭。

iF设计奖自1954年成立,每年对来自世界各地的近万件创新创意作品,其中包括对过万名设计师、建筑师和公司的杰出设计进行评估,并表彰年度最优秀的创新创意设计产品及肯定其对全球的影响力。