岭大亚太老年学研究中心与救世军护老者服务合办「孙辈照顾者的需要、实践及政策」研讨会

2024年5月7日

岭南大学(岭大)亚太老年学研究中心与救世军护老者服务及救世军护老者协会于425日举办了「孙辈照顾者的需要、实践及政策」研讨会。是次活动有近80位人士参与,包括福利机构主管、企业负责人、前线社工、教育工作者、学生、照顾者及长者。出席活动的主要嘉宾包括救世军护老者协会主席唐彗屏女士、救世军护老者服务队长余家杰先生、大银项目主任宋霖铃女士、仁爱堂陈黄淑芳纪念中学老师罗竣贤先生,以及孙辈照顾者张静文女士。

岭南大学亚太老年学研究中心总监陈泽群教授在开幕致辞中感谢救世军护老者服务及救世军护老者协会对本计划的大力支持,并且指出活动旨在凝聚各界力量,共同推动缓解孙辈照顾者压力的服务和政策。陈泽群教授同时发表了「孙辈照顾者的挑战」的研究,深入探讨这些照顾者所面对的压力及造成的影响。唐彗屏女士针对研究的发现,建议建立以「照顾者为本」的个案管理模式,订立及执行照顾计划,以便更好地应对孙辈照顾者的需求。

在嘉宾分享环节中,宋霖铃女士介绍了一系列支援孙辈照顾者的活动,包括透过特色照顾者聚会活动,让照顾者在轻松互动的环境中获取资讯。张静文女士分享了她作为孙辈照顾者的经验,并指出在获取照顾信息方面所面临的困难和照顾者教育的重要性。罗竣贤老师则提及他的中学在高中阶段开设了「健康管理与社会关怀科」的选修课程,教育学生了解长者的需求和困难,以及认识社区为长者提供的医疗和支援服务。而救世军队长余家杰先生主持了讨论环节,探讨孙辈照顾者所需的支援服务,以及如何在香港实施对照顾者友好的政策和措施。是次研讨会提升了公众对孙辈照顾者需要的认识,以及为未来的政策和实践提供了重要的建议。