岭大秦泗钊校长赴印尼出席数字大学亚洲会议2024 剖析教育界在数码时代的挑战与机遇

2024年7月3日

岭南大学(岭大)参与一连三天(71日至3日)由泰晤士高等教育(THE)主办的「数字大学亚洲会议2024」,岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授前赴印尼峇里岛出席是次年度教育盛事,并主持主题演讲及参与圆桌讨论,分享真知灼见。今年会议焦点在于推动教育机构转型,打造更具普及性和包容性的学习环境,并强调学术进步和科技发展所带来的突破性创新。此外,会议旨在为高等教育界、工业界及政策领袖建立一个重要平台,就如何应用尖端数码工具和技术等课题交流见解。

作为享誉全球的数据科学专家,秦校长「重塑AI时代下的高等教育」为题发表主题演讲,深入探讨数码革命对高等教育的长远影响,并对多项关键问题进行讨论,包括课程改革、人工智能(AI)在博雅教育中的应用、传统教学模式可能过时等问题,以及在生成式AI时代下如何提升学生慎思明辨的能力。

秦校长指出,生成式AI和大型语言模型的迅速发展,引发新一场知识创新浪潮。他表示:「AI的应用让不同行业提高生产力,也提升了教与学的效率,我们每个人都拥有自媒体,接触新事物,无论听或看影片都离不开数码化,在整个认知和交流的过程中,已被数码化和AI所包围。因此,当今时代具备了双重特质,既为高等学府带来挑战,也伴随着机遇。作为培育未来人才的机构,高等教育界的学科设计必须改革,拥抱数码化的转变,同时亦要考虑就业环境,在传授技能培训与促进学生全人发展之间取得平衡,因为颠复性技术可能会取代现有的职业,同时也会创造新职位。」

在主题演讲结束后,岭大与会议主办方合办了一场题为「打造未来高等教育学府:利用科技转型高等教育」的圆桌讨论,汇聚多位大学领袖,包括岭大校长秦泗钊教授、韩国庆熙大学管理学院劳资关系和人力资源教授及商业和平中心主任朴容升教授,以及日本国际基督教大学校长岩切正一郎教授。他们共同探讨了利用科技推动高等教育数码转型的策略、机遇和挑战。讨论重点在于如何善用AI和前沿科技,为亚洲高等教育界创造一个包容且具赋权性的学习和知识交流环境。

与会的大学领袖在圆桌讨论中互相交流经验、见解及分享创新方法,探讨大学如何在数码化环境中革新教学、学习和行政流程,并分享了最佳实践、成功案例和前沿方法,以应对未来劳动力的需求,打造一个为未来作好准备的教育机构,装备学生应对瞬息万变的全球挑战和机遇。

秦校长分享岭大的目标是成为数码时代具影响力的文理综合研究型大学,他表示:「我们正在推进新的岭南大学教学模式,包括从2024/25学年开始,将生成式人工智能科目列为一年级学生的必修科目。最近成立的数据科学学院,把大学现有的数据科学(荣誉)理学士提升至学院级别,让文学院、商学院、社会科学院、研究生院和跨学科学院的学生更容易进行交叉学习,旨在装备他们具备AI素养和慎思明辨的能力,发表具社会影响力的创新研究,并助力同学在创科时代脱颖而出。」

此外,岭南大学宣布将主办「数字大学亚洲会议2025」,有关活动将于202578日至9日假屯门校园举行。