嶺南大學聯合鳳凰衛視在5月17日舉辦紀錄電影《同學們》觀影會,一眾嶺大師生與中學生踴躍參加。電影以華南地區教育抗戰史為題材,用劇情式紀錄片形式呈現嶺南大學、國立中山大學等為代表的多所華南學校,師生們在抗戰時期辦學的感人故事。

觀影會的啟動儀式邀得包括香港特別行政區政府文化體育及旅遊局副局長劉震先生、鳳凰衛視執行董事、總編輯孫玉勝、廣東省林業局副局長吳曉謀、廣州市檔案館館長王海濱、韶關學院副校長田廣增、中山大學校友會秘書長黃瑞敏、香港特別行政區立法會教育事務委員會副主席周文港、全國政協委員馬浩文、盧永雄、吳靜怡、姚珏,香港華菁會主席李中以及鳳凰衛視中文台副台長兼電影台台長黃海波等嘉賓出席。

在研討環節中,一眾專家學者認為《同學們》向觀眾展示了華南地區教育在困難時期的奮鬥和堅持,該電影也是對粵港澳大灣區及台灣地區教育影響力和根脈的深刻探尋,進一步印證了粵港澳及台灣地區教育的同根同源。當年烽火逆行的多所學校,現今已發展成為一批具有廣泛學術影響力的一流學府,繼續為各領域培育人才。