岭南大学联合凤凰卫视在5月17日举办纪录电影《同学们》观影会,一众岭大师生与中学生踊跃参加。电影以华南地区教育抗战史为题材,用剧情式纪录片形式呈现岭南大学、国立中山大学等为代表的多所华南学校,师生们在抗战时期办学的感人故事。

观影会的启动仪式邀得包括香港特别行政区政府文化体育及旅游局副局长刘震先生、凤凰卫视执行董事、总编辑孙玉胜、广东省林业局副局长吴晓谋、广州市档案馆馆长王海滨、韶关学院副校长田广增、中山大学校友会秘书长黄瑞敏、香港特别行政区立法会教育事务委员会副主席周文港、全国政协委员马浩文、卢永雄、吴静怡、姚珏,香港华菁会主席李中以及凤凰卫视中文台副台长兼电影台台长黄海波等嘉宾出席。

在研讨环节中,一众专家学者认为《同学们》向观众展示了华南地区教育在困难时期的奋斗和坚持,该电影也是对粤港澳大湾区及台湾地区教育影响力和根脉的深刻探寻,进一步印证了粤港澳及台湾地区教育的同根同源。当年烽火逆行的多所学校,现今已发展成为一批具有广泛学术影响力的一流学府,继续为各领域培育人才。