嶺南大學致力融合創新科技與自身悠久的博雅教育,對於教與學中使用人工智慧一直持開放態度,除了給每位教職員和學生每月使用ChatGPT的配額,鼓勵以人工智慧加強研究,管理層及教員也不時舉辦有關人工智能的專題工作坊及研討會,積極將人工智能融入教學及學術分析,讓嶺大成為香港推動教學中應用人工智能的先河之一。在學校裡全面提供 ChatGPT 的舉措亦有助降低接觸人工智能的門檻,減輕由財務狀況差異而導致的不平等,秉承大學「作育英才,服務社會」的校訓。

考慮到人工智能在數據分析方面的可能性及其開放的資訊網絡,經濟學系導師及博士生聶聰看到透過統計軟體Stata應對研究領域人工智慧轉型需求的機會。Stata 以其開放性見稱,獲全球不同學科的本科和研究生課程引用為教材。軟件裡不少指令由使用者社群成員開發及支援,供使用者免費安裝使用。

嶺南大學經濟學系導師及博士生聶聰參與把新的ChatGPT指令引入Stata,善用新興AI技術優化統計分析過程。

作為Stata的用戶,聶受到啟發,希望開發一個改善用戶AI體驗的指令,於是與合作伙伴將ChatGPT引入Stata,最後成功地將人工智慧功能融入統計軟體中。新的 ChatGPT 指令現今被Stata用戶廣泛使用,旨在彌合統計分析和新興人工智能技術之間的差距,指令不僅支援上下文學習,還提供一個允許 Stata 用戶在軟件裡直接與「生成式預訓練轉換器模型」(GPT)互動的介面。這功能透過人工智能的進階分析,減輕社會科學研究人員工作量,從而縮短研究時間。

社會學及社會政策系助理教授Francisco Olivos 教授也是Stata 的使用者之一,他將GPT 的功能比喻為程式助理 —– 它可以幫忙找出程式碼的問題,提高其效率,甚至找到特定程式碼界定概念。作為教育工作者,他認為AI工具有利於教與學,尤其能緩解學生在統計學上的焦慮,為學習過程提供全面支援。Olivos教授表示:「人工智能是個全天候、內容豐富的知識寶庫,學生毋需再只依賴導師或教員回覆電郵。我們學生開發的指令包必定能對嶺大及其他院校的統計學課程產生正面影響。」

聶目前的研究主要聚焦國際貿易及專利申請,人工智能則加快了其處理數據的過程。聶的研究需要使用國家名稱合併不同來源的數據集,然而國家名稱在不同資料庫裡常有差異:例如,「中國內地」和「中國(大陸)」等,ChatGPT能以ISO3的形式生成統一的國家代碼,從而大大減低花在繁雜數據處理上的時間,以及將人手操作中的錯誤減至最低。

定期評估人工智能在研究方法中的應用非常重要。

聶聰

聶亦認為,應盡可能為一些有能力在自身學術領域中擴展人工智能應用的學生,提供指導及資金支援。她說:「這些支援會激勵學生們更深入研究人工智能,提高研究成果,並有可能為不同學科帶來創新發展。」她補充道,她的團隊將繼續更新軟件指令,並開發更多用戶功能。