岭南大学致力融合创新科技与自身悠久的博雅教育,对于教与学中使用人工智慧一直持开放态度,除了给每位教职员和学生每月使用ChatGPT的配额,鼓励以人工智慧加强研究,管理层及教员也不时举办有关人工智能的专题工作坊及研讨会,积极将人工智能融入教学及学术分析,让岭大成为香港推动教学中应用人工智能的先河之一。在学校里全面提供 ChatGPT 的举措亦有助降低接触人工智能的门槛,减轻由财务状况差异而导致的不平等,秉承大学「作育英才,服务社会」的校训。

考虑到人工智能在数据分析方面的可能性及其开放的资讯网络,经济学系导师及博士生聂聪看到透过统计软体Stata应对研究领域人工智慧转型需求的机会。Stata 以其开放性见称,获全球不同学科的本科和研究生课程引用为教材。软件里不少指令由使用者社群成员开发及支援,供使用者免费安装使用。

岭南大学经济学系导师及博士生聂聪参与把新的ChatGPT指令引入Stata,善用新兴AI技术优化统计分析过程。

作为Stata的用户,聂受到启发,希望开发一个改善用户AI体验的指令,于是与合作伙伴将ChatGPT引入Stata,最后成功地将人工智慧功能融入统计软体中。新的 ChatGPT 指令现今被Stata用户广泛使用,旨在弥合统计分析和新兴人工智能技术之间的差距,指令不仅支援上下文学习,还提供一个允许 Stata 用户在软件里直接与「生成式预训练转换器模型」(GPT)互动的介面。这功能透过人工智能的进阶分析,减轻社会科学研究人员工作量,从而缩短研究时间。

社会学及社会政策系助理教授Francisco Olivos 教授也是Stata 的使用者之一,他将GPT 的功能比喻为程式助理 —– 它可以帮忙找出程式码的问题,提高其效率,甚至找到特定程式码界定概念。作为教育工作者,他认为AI工具有利于教与学,尤其能缓解学生在统计学上的焦虑,为学习过程提供全面支援。Olivos教授表示:「人工智能是个全天候、内容丰富的知识宝库,学生毋需再只依赖导师或教员回复电邮。我们学生开发的指令包必定能对岭大及其他院校的统计学课程产生正面影响。」

聂目前的研究主要聚焦国际贸易及专利申请,人工智能则加快了其处理数据的过程。聂的研究需要使用国家名称合并不同来源的数据集,然而国家名称在不同资料库里常有差异:例如,「中国内地」和「中国(大陆)」等,ChatGPT能以ISO3的形式生成统一的国家代码,从而大大减低花在繁杂数据处理上的时间,以及将人手操作中的错误减至最低。

定期评估人工智能在研究方法中的应用非常重要。

聂聪

聂亦认为,应尽可能为一些有能力在自身学术领域中扩展人工智能应用的学生,提供指导及资金支援。她说:「这些支援会激励学生们更深入研究人工智能,提高研究成果,并有可能为不同学科带来创新发展。」她补充道,她的团队将继续更新软件指令,并开发更多用户功能。