由嶺南大學與北京大學元培學院首次合辦的「嶺南 - 元培STEM暑期學苑」,一連七日(6月22至28日)於嶺大校園舉行創新創業訓練營,並在6月27日進行STEM競賽。

兩校合共30位優秀學生組成五隊競賽隊伍,以「綠色智能技術」為主題,設計不同創新創業方案進行比拼。最終由「可持續的綠色建築」奪得冠軍,得獎方案以嶺大校園新建築作為綠色建築設計的藍圖,回應香港實現碳中和目標和可持續發展的願景。除獲獎外,方案更有機會被提名競逐「嶺大創業基金」,以及獲推薦申請各項種子與孵化基金,實現創業夢想。

此外,「現實與虛擬共存的全息投影平台」及「智能住宿學院系統」的團隊分別獲得亞軍和季軍,而「智能自動控制系統提升生活質量」及「無人機競賽項目和現場平台」獲得優異獎。

參與「嶺南 - 元培STEM暑期學苑」的學生,分別為兩所大學各15名就讀人工智能、數據科學、商業與金融,以及哲學等學科的傑出學生,他們在過去兩個月獲安排參與一系列線上和線下的研討會、講座和沉浸式工作坊,由經驗豐富的企業家和頂尖科學家指導,旨在讓同學了解 STEM、綠色科技、高科技產業的發展,並在區域和全球制度轉型的背景下,掌握有關創新、創業過程的知識與技能,以及企業家精神。

嶺大協理副校長(學生事務)李東輝教授(左)及元培副院長李泊橋先生(右)