嶺大訪問華東師範大學、復旦大學 加強校際交流合作 (Chinese version only)

22 Apr 2024

嶺南大學(嶺大)校長兼韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授一行於416日訪問華東師範大學,獲華東師大學錢旭紅校長接待。

雙方校長表示,將牢牢把握數智時代機遇,加深雙方在人才培養、科學前沿領域研究等領域合作,努力為兩校高品質發展貢獻作出更多力量。

會面前,秦泗釗校長到訪了華東師範大學數據科學與工程學院,並與師生座談。數據科學與工程學院院長錢衛寧介紹了學院發展歷史,學科專業方向,人才培養模式,以及學院未來規劃。秦泗釗校長表示,嶺大將於下月成立數據科學學院,希望在不久的未來,雙方可以在博士生聯合培養、本科生短期互訪、實驗室科研實習等領域開展密切合作。

另外,復旦大學校董、嶺大校董會主席姚祖輝先生及嶺大校長秦泗釗教授亦於418日上午到訪復旦大學,並與復旦大學校黨委書記裘新座談。

秦泗釗校長向裘新書記詳細介紹了嶺大的歷史沿革、學科特色以及近年在人才培養、科學研究等方面取得的顯著成就。裘新書記對秦校長和姚祖輝先生的到來表示歡迎,他提到復旦大學社會發展與公共政策學院與嶺大自2016年就建立了交流合作關係,雙方有著良好的合作基礎和共同的發展願景,希望雙方能夠進一步加強交流與合作。

此外,雙方就近年來迅速崛起的人工智能(AI)領域進行了探討。秦校長提到,嶺大已開設了多個與AI相關的課程和項目,學校研究團隊也在AI領域取得了多項重要成果。裘書記表示,復旦大學正在系統謀劃推進科學智能研究(AI for Science)和社會科學智能研究(AI for Social Science),將人工智能理念融入人才培養(AI for Students)和大學可持續發展(AI for Sustainability)。AI4S已成為復旦學科建設、人才培養、科研創新和大學治理中的「關鍵一招」。

座談結束後,復旦大學常務副校長許征教授、副校長陳志敏教授也會見了秦校長及姚祖輝先生。社政學院院長劉欣教授、校港澳台辦沈國麟主任、外聯處劉莉處長一同參加了座談和會面。此次訪問將進一步加深兩校關係,促進更多領域的合作交流。