跳到内容
开始内容

合作计划

岭大与牛津大学赫特福德学院合办国际研究生暑期班

岭大与牛津大学赫特福德学院合办国际研究生暑期班

岭大与牛津大学赫特福德学院合办的国际研究生暑期班於6月26日在岭大校园展开。为期三星期的暑期班旨在为学者及研究生提供一个发表重要研究成果,以及分享研究实务和检视重要的方法论议题的平台。

 

首星期的暑期班在岭大进行,随后两星期的课程则会於牛津大学赫特福德学院进行。暑期班吸引了来自本港及区内不同大学的研究生及学者参与。

 

暑期班与亚洲及英国的顶尖院校合作,为来自世界不同地区的研究生提供机会,和有共同研究兴趣的伙伴建立联系,并向世界知名的学者学习,丰富他们的研究经验。暑期班的其他合办机构包括台湾国立中正大学、北京大学、华南理工大学、中山大学、宁波诺丁汉大学以及浙江大学。

 

岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授在致欢迎辞时指出,透过到访如牛津大学等国际顶尖大学,以及与区内顶尖学府的学者及学生作学术交流,对於丰富研究生的学习经验相当重要。

 

暑期班的首天举行了「跨学科研究的方法论议题研讨会」,让资深的研究人员一起讨论一些跨学科研习的重要议题,丰富了参加者在传统科学为本的学术探索以外的视野。

 

来自英国桥剑大学的教育社会学教授Susan Robertson教授在研讨会上以「从不同学科看社会世界的挑战及他们倾向使用的方法论」为题作演讲,而布里斯托大学教育学教授Roger Dale教授则以「从『零基』方法到比较教育」为题作介绍。莫家豪教授接著分享了他有关「智慧城市、创新及创业在香港:个案研究」的文章,并审视了香港政府推动创新、创意及创业的主要政策及策略。莫教授又检视了创新及科技局的成立,对推动大学的知识转移,以及香港和深圳在发展落马洲河套地区上的合作。

 

为表彰Roger Dale教授在批判教育研究方面的卓越学术成就,研讨会举行了一个简单仪式,由之前曾经与Roger Dale教授共事的学者分享Roger Dale教授如何影响他们的学术和研究工作。

 

在岭大进行的一星期暑期班课程包括一系列有关各种研究和方法论议题的工作坊,以及学生的简布会、参观访问和其他联谊活动。

Postgraduate Summer School