跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学成立 「香港1967年暴动资料库」计划

2018 年 12 月 11 日

1967合作备忘录
杨宇杰先生(左一)、刘智鹏教授(左二)、林占士先生(右二) 在岭大郑国汉校长(右一)的见证下签署合作备忘录。
1967合作备忘录
香港见证1967有限公司把支票移交至岭南大学。
1967合作备忘录
双方代表及一众嘉宾在合作备忘录签署仪式上合照。

为保存及管理六七暴动的相关资料,香港见证1967有限公司将支持岭南大学(岭大)成立「香港1967年暴动资料库」,作为保存及管理相关资料的学术平台,搜集所得的文献、图像、影视及实物资料加以分类、整理,并有系统地存放在资料库中,以供学者、研究人员及公众人士查阅和使用,协助复原六七暴动的历史图像。该计划由岭南大学香港与华南历史研究部承办,并於今日(12月11日)签署合作备忘录。

 

郑国汉校长在备忘录签署仪式的致辞时表示:「今年是六七暴动51周年,事隔刚好超过半个世纪。今天的年轻一代对事件的来龙去脉可能印象比较模糊,甚至有人未曾听闻香港曾经发生过六七暴动。不过,当年事件的亲历者肯定记忆犹新。」他续表示:「1967年是战后香港最动荡的一年,岭南大学也在这多难多变的一年在香港复校。六七暴动不但为香港社会带来即时的冲击,也在一定程度上影响了一代人的成长路向。」郑校长亦代表岭南大学感谢香港见证1967有限公司资助岭大成立该资料库,为岭大发展六七暴动研究学术平台打下坚实的基础,并祝愿计划顺利开展,圆满成功。

 

香港见证1967有限公司主席及创办人林占士先生当年是一位年青督察,他致辞表示历史事件包含不同界线与角度,五十年前后的看法亦有转变,当年不同背景的人士亦曾为香港贡献;所以「香港1967年暴动资料库」的成立目的并非判定对错,而是要反映各方观点,让后人了解事件的起因、经过及结局。

 

香港见证1967有限公司创办人杨宇杰先生当年是被捕人士,他指出1967年暴动是香港史上的重要事件,但至今相关的研究仍然非常有限,因此有必要找出历史真相。杨先生阐明成立资料库的三项意义:首先收集文字、视频、口述历史等多元化史料,让相关讨论基建於史实;继而推广资源共享,让各界人士能够接触这段历史;最后,将1967年暴动放於更宽阔的中、英、甚至世界历史图像,研究战后反殖民浪潮等宏观议题。

 

在岭大郑国汉校长见证下,香港见证1967有限公司主席及创办人林占士先生、香港见证1967有限公司创办人杨宇杰先生及岭南大学历史系教授、岭大香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授代表双方签署合作备忘录。

 

资料库将以电子形式为主,设於岭南大学图书馆网站内,并开放予公众人士查阅和使用。计划为期3年,拟定由2019年1月启动,并预计於2021年第一季开放使用。