岭南大学筹划香港地方志编修工作

2004年6月3日

岭南大学将於6月9日举办「香港地方志座谈会」,邀请内地及香港的专家到岭南大学交流及讨论编修香港地方志对香港未来发展的作用。

由於文化委员会曾建议编纂香港地方志,岭大因而发起讨论香港地方志编修工作。文化委员会曾於2003年4月在《政策建议报告》中,建议政府编修香港地方 志,让更多人能有系统地认识香港的人文和风土历史。文化委员会更表示:「我们必须了解自己的历史,才能向别人介绍香港的文化遗产。」

北京国务院对此计划深表兴趣及支持。其中三位北京官员及学者将於座谈会发表他们的意见: 包括中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任秦麒明教授、中国地方志指导小组理论室副主任邱新立教授,及中国社会科学院近代史研究所研究员刘蜀永教授。中国 地方志指导小组於八十年代开始管理编制内地地方志。刘蜀永教授曾主编《简明香港史》及与人合编《20世纪的香港》。

岭南大学在香港推动博雅教育一直不遗余力。博雅教育要求学生关怀社会,立足香港,跨视国际。校内各学系因此对香港的研究亦十分重视,并设有专门的课程讲授 香港的历史、文化、文学、商业、经济、社会和政治等。校内专家和学者都认为编修香港地方志对於香港未来的发展有正面的作用。学生透过选修这些学科,可能有 机会参与编修的工作。当此计划落实后,将由岭大历史学系负责统筹。

现时全中国的省市除了香港及澳门外均有地方志。香港最近的地方志,已是距离英国割占香港岛22年前,即於1819年编制的《新安县志》。清朝时代的香港乃属於新安县一部份。

特区政府行政长官董建华及民政事务局局长何志平对於筹办香港地方志均表示支持。岭南大学更建议政府於本地一所大学成立一个研究中心,以进行资料收集及编制香港地方志的工作。

「香港地方志座谈会」由岭南大学亚洲太平洋研究中心主办,欢迎对於香港历史有兴趣的本地学者、学生及公众人士参加。费用全免。座谈会於6月9日上午10时在岭大校园的林护演讲厅举行。详情可致电2616 7483与刘智鹏博士,或2616 7427与白桦小姐联络。