诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授担任「岭南高等研究院」荣誉院长

2024年6月3日

诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授担任「岭南高等研究院」荣誉院长

岭南大学(岭大)宣布著名的诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授担任「岭南高等研究院」荣誉院长。丁教授去年11月获岭南大学颁授荣誉理学博士学位,并亲临岭大校园主持大学论坛,与师生分享他进行的太空实验,将科学家精神传承予下一代。

丁肇中教授表示:「我非常荣幸能担任岭南高等研究院荣誉院长一职。」岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授热烈欢迎丁肇中教授加入岭南大家庭。他表示:「我们很荣幸邀得享誉全球的丁肇中教授担任岭南高等研究院荣誉院长,引领大学发展。凭借他丰富的人生历练及广博的科学知识,丁教授的真知灼见不仅有助推动研究院的策略发展,他对科研锲而不舍的精神亦鼓舞及启发岭大的研究员和学生,坚持不懈地进行学术探索,助力岭大培育优秀人才。」

丁肇中教授是杰出的物理学家和诺贝尔奖得主,毕生致力探索宇宙的奥秘,他付出数十年的时间和心血,在粒子物理学及天体物理学领域作出了开创性的贡献。丁教授是美国国家科学院、苏联科学院及俄罗斯科学院、西班牙皇家科学院、中国科学院等众多著名科学院的院士,并于麻省理工学院(MIT)担任Thomas Dudley Cabot物理系教授。

1974年,丁肇中教授发现了一种新的物质形态,称为J粒子。这一发现推翻了当时盛行的自然界基本组成要素理论,被称为「十一月革命」。凭借这项工作成果,他在两年后获得诺贝尔奖殊荣。为表彰丁教授对科学的重大贡献,他赢得了无数赞誉和荣衔,拥有密西根大学、哥伦比亚大学、博洛尼亚大学、莫斯科国立大学、香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学等颁授的荣誉博士学位。

「岭南高等研究院」于今年三月成立,旨在从全球招揽不同学术领域的国际顶尖学者及知名专家,跨越文理科的界限,促进跨学科合作,并融合尖端科技和全人教育,进行跨学科数据分析,以取得更多合作成果和发表更多具社会影响力的研究。「岭南高等研院」亦会定期举办不同会议、工作坊和论坛,为研究员和专家搭建交流知识和参与讨论的平台。

目前已加入「岭南高等研究院」的顶尖学者包括:获颁授岭南院士的中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛教授;美国国家工程院院士、宁波东方理工大学常务副校长兼教务长张东晓教授;美国国家科学院和美国艺术与科学院双院士、加州大学洛杉矶分校社会学和亚美研究学终身讲座教授、王文祥伉俪美中关系与传媒基金讲座教授周敏教授,以及曾任欧洲航天局理事会主席的美国德州大学达拉斯分校Lars Magnus Ericsson讲座教授、国际决策与风险分析中心主任Alain Bensoussan教授。

此外,国际著名的比较政策研究学者、恒生大学候任常务暨学术及研究副校长莫家豪教授,以及维珍尼亚理工学院暨州立大学工业与系统工程学系教授徐国良教授,亦获研究院颁授资深岭南学者,以表彰他们在学术成就方面作出的重大贡献。