嶺南大學舉辦「少雪齋藝術展覽館」揭幕典禮 首個主題展覽「感物」展出宋朝至二十世紀中國繪畫及陶瓷珍藏

嶺南大學於10月30日在校園舉辦「少雪齋藝術展覽館」命名典禮及呈獻首個以「感物」為主題的展覽。這項為期五年的文化項目由嶺大數碼藝術及創意產業系及少雪齋支持,並獲少雪齋慷慨捐贈創館及營運費用,成立「少雪齋藝術展覽館」,與公眾分享其惠借的珍貴藏品。

是次展覽以「感物」為主題,展出約30件來自少雪齋、涵蓋宋朝至二十世紀期間的中國繪畫和陶瓷等私人收藏及外借珍藏,展示中國古代表達和累積的意義和情感,更為當下社會及生活帶來啟示及動力,突顯不同時期中國藝術家的哲學、價值觀和世界觀。

最引人注目的展品為彩繪神仙圖壁畫局部,使用多色的顏料繪製,詳細部分以鍍金及浮雕展示。

近現代廣東畫壇名家李研山於1939年的作品《曲江池館圖》,透過清初正統派畫家臨摹元代山水畫傳統,景觀取自嶺南園林畫之神韻。

其他展品包括講求融合古今、引西潤中的嶺南畫派創派畫家之一陳樹人,創作於一九三十年代的作品《漁寮秋月圖》,此作品突出秋天恬靜月色下依水而建的漁寮。

「感物」展覽
日期:即日起至2024年11月29日
地點:嶺南大學李運強教學大樓3樓
開放時間:上午十時至下午五時(週六、日及公眾假期休息)