嶺大文化研究系合辦公開講座 探討英雄觀念

由嶺南大學文化研究系與香港浸會大學人文及創作系合辦的「胡永輝傑出訪問學人講座2023-24」,於10月13日在西九文化區的戲曲中心舉行,主題是「英雄:可信度、社區與社會美學」,吸引過百名師生出席。

活動邀得悉尼大學性別與文化研究系教授墨美姬教授主講,聯同數位專家學者探討了現代社會中英雄觀念的演變,並透過電影片段和音樂表演啟發公眾思考。

嶺大文化研究系合辦公開講座 探討英雄觀念

墨教授指出,在面對氣候災害如悉尼山火,以及近期香港大規模水浸等極端情況時,「平凡英雄」如消防員、醫護人員、救援隊伍、清潔人員等的重要性日益增加。她強調每個人都有潛力成為英雄,無需只依賴「超級英雄」。

嶺大文化研究系合辦公開講座 探討英雄觀念

墨美姬教授(左二)鼓勵大家欣賞自身社區中的英雄,一起努力貢獻社區、保護地球。