嶺南大學柔道隊於第32屆大專盃柔道賽共贏得九個獎項,其中楊雙如(工商管理,一年級)及吳仲雅(工商管理,二年級)包辦兩面金牌,分別勇奪女子初級組-57公斤冠軍及女子初級組-48公斤冠軍,她們更出戰隊制賽並摘下季軍。

這兩位柔道女將,初次正式參賽便登上冠軍台,她們都對此喜出望外。談起柔道的趣味,她倆更興奮地分享「撻人」與「畀人撻」的樂趣!

是甚麼吸引你加入柔道部?

仲雅:有一次偶然在校園中看到柔道部訓練,望著他們摔來摔去,覺得很有趣。最初想嘗試新的事物,練習後發現柔道能燃起我的鬥志,例如被人摔倒在地上,我便會馬上站起來。如若成功摔倒別人,則會很興奮、很痛快,然後鼓勵自己再接再厲。

雙如:我在新生迎新日看到很多不同社團的宣傳,其中一個是柔道部。我從未嘗試過這項運動,加入後發現柔道很有意思,無論被人摔倒或是摔倒別人,雖然聽起來有少少痛 ,但其實都很好玩。

楊雙如(右)及吳仲雅(左)均在第32屆大專盃柔道賽中贏得冠軍。

柔道比賽獲勝的關鍵是甚麼?

仲雅:我覺得是力量,還有反應都很重要,因為需要即時想出使用哪些招式應對 。

雙如:我也覺得是力量。例如你跟一位同樣體重的對手對戰,如果你比她大力,便能容易壓制對手。在柔道對戰中,無論是推或拉方面都有優勢,所以力量在柔道來說十分重要。

有甚麼特別或者富挑戰性的招式?

雙如:我平常習慣用「大外割」進攻,大家一般可能多用右邊的「大外割」,但我就喜歡用從左邊進攻的「大外割」,因此對方或許會反應不及被摔倒 。

仲雅:接下來我想學習一個新招式 ,叫作「巴投」。因為我曾在比賽中被對手用這一個招式摔倒在地,所以很想學會它來擊敗對手。

你最欣賞哪一位運動員?

我很欣賞香港空手道運動員劉慕裳。她身型小巧,但比賽空手道的時候,眼神充滿自信,整個人好像在發光一樣! ── 吳仲雅

我的偶像是谷愛凌,她真的很厲害!運動員每天的訓練時間都很長,但同時她又可以平衡到學業及運動,我真的很佩服她。 ── 楊雙如

兩人因柔道而成為了好朋友。

未來有甚麼目標?

雙如:我會繼續努力訓練,亦想參加更多比賽。我覺得比賽不一定為了贏 ,外出比賽最重要能獲得經驗,例如別人用甚麼招式、自己怎樣被人摔倒等等。

仲雅:我也是,除了想多加訓練之外,也希望接觸多一些不同的對手,獲取更多經驗。

在嶺大就讀感覺如何?

仲雅:我覺得嶺南大學提供了很多不同機會 ,讓所有新手能夠嘗試到不同事物。 例如像我一樣,即使以前未接觸過柔道,亦可以加入校隊。

雙如:嶺南是一個很好的地方,無論是在讀書方面,還是自己的興趣方面,都可以認識到不同的人。

側手翻、前滾翻及後滾翻等都是她們日常的熱身動作。