岭南大学柔道队于第32届大专杯柔道赛共赢得九个奖项,其中杨双如(工商管理,一年级)及吴仲雅(工商管理,二年级)包办两面金牌,分别勇夺女子初级组-57公斤冠军及女子初级组-48公斤冠军,她们更出战队制赛并摘下季军。

这两位柔道女将,初次正式参赛便登上冠军台,她们都对此喜出望外。谈起柔道的趣味,她俩更兴奋地分享「挞人」与「畀人挞」的乐趣!

是甚么吸引你加入柔道部?

仲雅:有一次偶然在校园中看到柔道部训练,望着他们摔来摔去,觉得很有趣。最初想尝试新的事物,练习后发现柔道能燃起我的斗志,例如被人摔倒在地上,我便会马上站起来。如若成功摔倒别人,则会很兴奋、很痛快,然后鼓励自己再接再厉。

双如:我在新生迎新日看到很多不同社团的宣传,其中一个是柔道部。我从未尝试过这项运动,加入后发现柔道很有意思,无论被人摔倒或是摔倒别人,虽然听起来有少少痛 ,但其实都很好玩。

杨双如(右)及吴仲雅(左)均在第32届大专杯柔道赛中赢得冠军。

柔道比赛获胜的关键是甚么?

仲雅:我觉得是力量,还有反应都很重要,因为需要即时想出使用哪些招式应对 。

双如:我也觉得是力量。例如你跟一位同样体重的对手对战,如果你比她大力,便能容易压制对手。在柔道对战中,无论是推或拉方面都有优势,所以力量在柔道来说十分重要。

有甚么特别或者富挑战性的招式?

双如:我平常习惯用「大外割」进攻,大家一般可能多用右边的「大外割」,但我就喜欢用从左边进攻的「大外割」,因此对方或许会反应不及被摔倒 。

仲雅:接下来我想学习一个新招式 ,叫作「巴投」。因为我曾在比赛中被对手用这一个招式摔倒在地,所以很想学会它来击败对手。

你最欣赏哪一位运动员?

我很欣赏香港空手道运动员刘慕裳。她身型小巧,但比赛空手道的时候,眼神充满自信,整个人好像在发光一样! ―― 吴仲雅

我的偶像是谷爱凌,她真的很厉害!运动员每天的训练时间都很长,但同时她又可以平衡到学业及运动,我真的很佩服她。 ―― 杨双如

两人因柔道而成为了好朋友。

未来有甚么目标?

双如:我会继续努力训练,亦想参加更多比赛。我觉得比赛不一定为了赢 ,外出比赛最重要能获得经验,例如别人用甚么招式、自己怎样被人摔倒等等。

仲雅:我也是,除了想多加训练之外,也希望接触多一些不同的对手,获取更多经验。

在岭大就读感觉如何?

仲雅:我觉得岭南大学提供了很多不同机会 ,让所有新手能够尝试到不同事物。 例如像我一样,即使以前未接触过柔道,亦可以加入校队。

双如:岭南是一个很好的地方,无论是在读书方面,还是自己的兴趣方面,都可以认识到不同的人。

侧手翻、前滚翻及后滚翻等都是她们日常的热身动作。