由岭南大学与北京大学元培学院首次合办的「岭南 - 元培STEM暑期学苑」,一连七日(6月22至28日)于岭大校园举行创新创业训练营,并在6月27日进行STEM竞赛。

两校合共30位优秀学生组成五队竞赛队伍,以「绿色智能技术」为主题,设计不同创新创业方案进行比拼。最终由「可持续的绿色建筑」夺得冠军,得奖方案以岭大校园新建筑作为绿色建筑设计的蓝图,回应香港实现碳中和目标和可持续发展的愿景。除获奖外,方案更有机会被提名竞逐「岭大创业基金」,以及获推荐申请各项种子与孵化基金,实现创业梦想。

此外,「现实与虚拟共存的全息投影平台」及「智能住宿学院系统」的团队分别获得亚军和季军,而「智能自动控制系统提升生活质量」及「无人机竞赛项目和现场平台」获得优异奖。

参与「岭南 - 元培STEM暑期学苑」的学生,分别为两所大学各15名就读人工智能、数据科学、商业与金融,以及哲学等学科的杰出学生,他们在过去两个月获安排参与一系列线上和线下的研讨会、讲座和沉浸式工作坊,由经验丰富的企业家和顶尖科学家指导,旨在让同学了解 STEM、绿色科技、高科技产业的发展,并在区域和全球制度转型的背景下,掌握有关创新、创业过程的知识与技能,以及企业家精神。

岭大协理副校长(学生事务)李东辉教授(左)及元培副院长李泊桥先生(右)