跳到主要内容
成就

岭大与五邑大学签署合作协议 共同成立「居家养老联合研究创新中心」

Lingnan and Wuyi University teamed up to establish Joint Research Centre on Ageing in Place

江门市市长刘毅先生(左五)、江门市市委常委利为民先生(右三)、五邑大学第三届校董会主席吴荣治先生(右二)、五邑大学党委副书记李霭康先生(右一)、岭南大学副校长莫家豪教授(左三)、岭南大学亚太老年学研究中心总监陈泽群教授(左二)及岭南大学研究事务处主管谭小兰女士(左一),见证岭南大学校长郑国汉教授(左四)及五邑大学党委书记(右四)张焜教授的签署仪式。

全球人口不断老化,各国均想方设法去解决这个问题,本港亦不能置身事外。随着大湾区的成立,本港成为区内九市二区的重点发展城市之一,近年有计划鼓励长者到内地安老。有见及此,香港岭南大学(岭大)与来自粤西江门的五邑大学合作,成立「居家养老联合研究创新中心」,共同深讨内地与本港的安老政策,并长远为政府提供宝贵的意见。早前,岭大与五邑大学举行协议签署仪式,并邀得岭大校长郑国汉教授、江门市市长刘毅、五邑大学党委书记张焜教授、五邑大学校董会主席吴荣治、五邑大学党委副书记李霭康到场,见证两地学术交流的重要时刻。

郑校长表示,这次合作结合了天时、地利、人和,「社会政策、服务一直是岭大的重点研究领域。通过建立养老服务联合研究中心,连结双方优秀的教研、实务团队,定能够促成众多对社会有正面影响的研究,切实回应国家发展的需要。」

政府支援不足 居家安老有待创新服务

岭大副校长莫家豪教授(左一)
介绍岭大的最新发展。

人口老化是本港及内地共同面对的问题,随着往来内地与本港的交通愈来愈方便,不少本港的长者都有意前往内地城市安老,岭大亚太老年学研究中心总监陈泽群教授表示,到内地居家安老涉及不同城市的政策及服务,期望透过不同的研究,深入了解内地与本港安老政策的分别。他续指,研究中心会以本港及江门两地的安老情况作比较,从政策、服务及未来发展方面深入分析,得出报告后可作互相学习及借镜之用。

目前,本港政府一直推动居家安老计划,然而成效仍有待改善,「居家安老依赖足够的社区支援服务,但本港有超过一万二千多名长者正轮候资助社区照顾服务,轮候时间需要19个月。另外,部分地区亦未准备好推行社区照顾服务,这令本地推行居家安老的政策成效不彰。」

两地院校派研究员 深入探讨问题

为长远解决问题,岭大及五邑大学共同成立的居家养老联合研究创新中心,分别派出7位和4位研究人员,实地了解两地的政策及安老情况。陈教授表示,团队中不乏社会学及长者护理学的精英,包括中医师梁荣能博士、Professor David Phillips及Professor Ray Forrest,他们均於专业领域上拥有杰出的成就,故团队能够获得更专业的分析及意见。

提供实习交流 培养更多人才
Img3

岭南大学亚太老年学研究中心总监
陈泽群教授(右五)介绍即将於11月
正式揭幕的赛马会乐龄科技体验馆。

这次两地院校的合作,不单加强本港与江门的政策和实务研究,同时提供机会,让岭大的学生到当地进行学术交流及实习,陈教授说:「岭大的学生可透过中心,到江门参与交流体验,了解当地安老政策和其他社会服务。」此外,学生亦可以前往当地进行工作实习,「岭大开办了健康及社会服务管理课程,学生可到当地不同机构工作实习,不单把有关老人学的知识应用出来,亦有助了解内地安老服务的实行情况。」

赛马会乐龄科技体验馆11月落成

为配合教学,岭大除与五邑大学成立「居家养老联合研究创新中心」外,於校园内亦设立了赛马会乐龄科技体验馆,把本地最新的护老产品放进馆内,并配合资讯科技的发展,特意引进不同科技产品,期望日后社福界可引进产品,方便长者居家安老。

媒体报导