岭大举办「赛马会龄活城市计划」公众论坛

岭大亚太老年学研究中心於6月26日举办「赛马会龄活城市计划」公众论坛,透过多位讲者的分享和讨论,让公众人士一同探讨香港长者及年龄友善的「社会参与.长青同行」。

香港赛马会慈善及社区事务执行总监张亮先生,联同劳工及福利局局长罗致光博士主持论坛开幕礼。

为回应人口老化带来的各种机遇和挑战,香港赛马会慈善信托基金於2015年起主导展开「赛马会龄活城市计划」,联同本地四间老年学研究单位,透过由下而上、地区为本的模式,与社区不同持份者共同努力,将香港建构成一个长者及年龄友善城市。是次论坛为自计划开展以来第三个公开论坛。

「赛马会龄活城市计划」根据世界衞生组织提倡长者及年龄友善城市的八大范畴,包括「室外空间和建筑」、「交通」、「房屋」、「社会参与」、「尊重和社会包容」、「公民参与和就业」、「信息交流」及「社区与健康服务」,於2015年7月至2017年9月期间,在全港十八区进行基线研究,透过逾9,700份问卷,以及91个聚焦小组近740位受访者,了解香港的长者及年龄友善程度。研究结果发现「社会参与」是长者及年龄友善八大范畴中得分最高的其中一个范畴。

除主题演讲和研讨环节外,大会当日亦於演讲厅外设立展览及摊位,介绍「赛马会龄活城市计划」、长者及年龄友善概念,以及其他城市在推行长者及年龄友善「社会参与」的经验,并提供有关社会参与的活动资讯。

按此浏览更多有关是次论坛的详情。

Jockey Club Age-friendly City Project Public Forum   Jockey Club Age-friendly City Project   Jockey Club Age-friendly City Project Public Forum