在日新月異的科技世界中,人文學科出現一個深奧的問題:人工智能工具最終會否讓歷史學家變得可有可無?嶺南大學歷史系系主任及副教授梁萃行教授對此並不認同,「無論機器最終變得多麽智能及先進,它永遠無法取代歷史學家鑑古知今的職能。」

正如我們需要人類思維去解決複雜的數學難題一樣,歷史學也需要人們來揭示其錯綜複雜之處,並與現實聯繫起來。最初讀書時熱愛數學的梁教授用一個簡單的比喻解釋:「計算機無疑有很强大的算力,但它永遠無法成為數學家。我們依然需要有人去操作它。」

促進人文學發展

近年來,科技工具與歷史的融合改變了我們研究過去的方式。歷史學家毋須再手動篩選大量文本以獲取真知灼見,這些資料現已變得觸手可及。透過計算工具、方法學、數碼媒體,例如三維建模和打印、虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)去分析歷史模式、發掘被邊緣化的聲音,史學家能夠以煥然一新的方式呈現歷史資訊。

科技進步為研究人員、教師、學生以及熱愛歷史的人帶來令人振奮的機遇,讓他們從嶄新角度探索和賞析歷史。

我們正在探索這些創新方式如何深化我們對過去的理解。在這些新工具的協助下,歷史學家的角色將更形重要。雖然數位工具擅長分析歷史資料,但仍然是人類,而非人工智能,真正能夠解讀資料背後的意義。

梁萃行教授

梁教授表示:「幾千年來,關於歷史學的核心問題並無二致:世界是如何變化的?過去經歷了哪些發展?現今的世界與過去的世界有何聯繫?今昔之間的關係又是甚麼?現今,我們可借助創新工具去答疑解惑。這賦予我們更大力量——不僅簡化了流程,還拓展我們對資訊提出問題的範圍。」

新研究生課程

伴隨著人文科學的不斷演進,嶺南大學一直處於引領變革的前沿。嶺大致力成為一所在數位時代領先的國際博雅研究大學,將於2024/2025學年開辦一系列新的研究生課程,其中包括環球亞洲的數位歷史文學碩士課程

梁教授形容:「一直以來,人文藝術是嶺大博雅教育中非常關鍵的元素,我們在人文學科方面貢獻卓著。我們經常問的一個問題是,從事人文科學意味著甚麼,尤其是在21世紀的今天?在多個方面,這個嶄新的研究生課程便是答案。」

這項創新的研究生課程是香港乃至區內首辦的同類課程,並與嶺南大學策略發展計劃的兩項措施相呼應,即優化數碼時代的博雅教育,以及以數位歷史作為公共歷史載體,促進知識轉移。

梁教授認為,過去十年來,人們對數位工具如何推進歷史研究的興趣日益增加,「但迄今為止,亞洲還沒有任何課程提供系統培訓,培養學生成為具備優秀數位素養的歷史學人才。」

該課程把數位方法綜合應用於學習、研究和重新探索亞洲全球歷史、其多樣化的關係網絡、人類和非人類的流動性、複合的文化及與全球潮流的更迭。這種與眾不同的方式將使學生精準掌握數位素養技能,為他們在學術界或其他職業道路上提供獨特優勢。

梁教授補充:「我們旨在培養學生成為21世紀的優秀歷史學家,關鍵之一就是要充分了解新數位工具的潛力,並在歷史研究中加以有效應用。我相信這將成為嶺大博雅教育的特色之一。」

從數學到歷史

對嶺大重視博雅教育可謂身同感受的梁教授,他的學術歷程甚為有趣。在本科修讀數學和經濟學期間,他培養出對東亞歷史的興趣,最終促使他在研究生階段作出重大轉變,投身歷史。他在哈佛大學獲得碩士和博士學位後,一直在美國擔任教職。

是甚麼促使他作出轉變?梁教授分享道:「兩個科目都讓我感到探求知識的興奮,但當時覺得歷史更吸引我。我知道如果要繼續深造,歷史就是我的使命。」

數學是精準確切的,歷史則更具開放性。兩者之中,我們所提出的問題,我們所給予的答案迥然不同。研究歷史給我的感覺猶如與古人對談,儘管隔著時間長河,但我們與歷史人物有許多共同關注的問題。他們對老生常談的問題的有趣回答,經常為我們現今所面臨的挑戰提供深刻見解。

梁萃行教授

逾二十年過去,梁教授不曾後悔,「這是個正確的決定,我非常熱愛歷史。」

2017年,已經成為一名傑出歷史學家的梁教授從美國回港,加入嶺南大學。他把其首部專著《The Politics of the Past in Early China》的出版,視為在嶺大作出的重要貢獻之一。這部創新研究以他的博士論文為基礎,深入探討在中國早期帝國崛起的政治辯論中,如何以過去作為意識形態中心。

梁教授的首部專著《The Politics of the Past in Early China》。

改變對歷史的觀感

展望未來,梁教授熱切期待碩士課程的推出,預料會吸引來自海内外充滿熱誠的學生。這項課程有望為嶺大引入演講嘉賓、工作坊,並就數位歷史範疇帶來發人深省的討論及豐富資源,激發學生在人文學科研究及博雅教育中運用數位工具的熱誠。

梁教授表示:「此外,我希望歷史系的研究和課程能啓發嶺大乃至香港學生對歷史的興趣。雖然或有人認為歷史陳舊枯燥,只是對教科書死記硬背,但事實並非如此。我們對歷史還有很多事情尚未了解,還有很多問題尚未解答,這賦予我們無限機遇。」

尚未參透往昔歲月,何談了解當今世界。

梁教授總結道:「通過廣泛的研究工作、多樣化的課程設置及對數位工具的創新整合,我們旨在啟發學生感悟歷史的真諦——一門扣人心弦、充滿樂趣和活力的學科,使我們對現今世界有更淵博的理解。」