《赵氏孤儿》特别版 x 核心课程

有别於传统教科书及课堂学习,艺术教育除了让观众感受到艺术之美,亦诱发他们对艺术作品主题的反思。

十月份一个下午,超过400名修读共同核心科目「世界史的中国」及「音乐与世界文化」的学生於岭大演讲厅,体验由绿叶剧团四名艺术家演出的《赵氏孤儿》特别版。

《赵氏孤儿》为中国最早期的剧目之一,亦是最早被翻译成欧洲版本的中国剧目——早在十八世纪法国大文豪伏尔泰已把该剧改编成法国戏剧。是次在岭大演出的《孤儿2.0》,以当代戏剧大师贾克.乐寇的形体剧场的表现方法,糅合动作及独白,道出「下宫之难」的故事。

在剧团艺术总监黄俊达及岭大历史系主任梁萃行博士带领的讨论环节中,学生及演员所探讨的不只是《赵氏孤儿》的艺术价值,而是《赵氏孤儿》流传下来三个版本的真确性,继而思考历史的真实性,亦对文化及社会议题,作出了「什么是真理」的反思及分享。

这个把表演艺术结合课堂的项目,是核心课程及通识教育办事处、黄炳礼音乐及演艺部及赛马会艺坛新势力的合作成果,旨在利用博雅教育,扩阔学生视野。