驻校艺术家助学生成为木雕大师

岭南大学於2018-19学年第一学期邀请了Aleksandar EFTIMOVSKI担任驻校艺术家,开设以木雕为题的创作工作坊课程,并於去年底假梁方霭云艺术廊举办「Continuity」的展览,展出学生的木雕作品。

艺术家Eftimovski出生於马其顿的斯科普里,具有雕塑与美术的学术背景。在创作工作坊课程中,他教授学生如何在艺术实践中融入设计美学,又悉心安排课程进度。Eftimovski老师相信抽象的形式是学生表达自己最好的方式。在学生著手雕刻前,他先让学生选择创作主题,然后指导他们把想法以立体模型呈现出来。

学生们觉得Eftimovski老师是一位专业、富有耐性且友善的良师。赵彦旻(Emma)是视觉研究系的三年级生,在Eftimovski老师的课堂上,除了习得雕塑的实用技能 - 例如在不同雕刻阶段使用相应的雕刻凿、砂纸以及锉刀等 - 同时也领悟出老师的艺术哲学。她表示:「他让我通过雕塑自由地表达自我,让我相信艺术能够给予我无限的可能性。」另一位视觉研究系三年级生严慧(Snow),也在Eftimovski老师的教学中受益匪浅:「雕塑呈现的是创作主体对於事物的感知。任何事物都没既定的样貌,重点是它们在我们心中呈现的样子。」对於Emma及Snow来说,Eftimovski老师的角色远超於一位导师。他时常鼓励学生发问,以亦师亦友的态度与学生建立紧密的联系,时常主动协助学生,并十分乐意交流艺术知识。

Emma认为课程不单拓展了她的眼界,还激发了她对雕塑艺术的浓厚兴趣。她尤其珍惜学习成为专业雕塑家的体验,并指出从Eftimovski老师身上学到的理论知识和雕塑技巧,是无法从任何教科书中学到的。Snow同学对此亦深有同感,她感谢驻校艺术家课程,让她在创作工作坊中体会一般讲课中难以接触到的练习技巧。她认为,驻校艺术家课程激发了她对艺术的想像力与潜能。能够如艺术家一起去参与艺术创作及展览,她深感荣幸。

岭大学生的雕塑作品获展出於「Continuity」展览中。Eftimovski老师认为,艺术家通常需要一段较长的时间才能够充分地表达自我,所以鼓励他们需要持续创作。正因为此,他从不给学生限期及施压,反而乐於与学生建立友谊,增加互信。

对Eftimovski老师来说,在岭大教学是非常宝贵的体验。透过驻校艺术家计划,他能够认识本地学生,并与他们作深度交流,这有助提升其教学水平。此外,他又能运用本地木材创作,进一步提升其研究与艺术造诣。他说:「岭南大学的驻校艺术家计划为我提供了每个艺术家所需要的一切,包括一个宽敞的工作室、足够的工具和材料,以及自由表达自己的空间」。

Artist-in-Residence’s wood-carving tutorials made students real sculptors   Artist-in-Residence’s wood-carving tutorials made students real sculptors

Infinity Changing(2018)             Observe(2018)
赵彦旻 (Emma)同学作品         严慧(Snow)同学作品